“五一”游记

来源:中华铁道网

  

  (中华铁道网通讯员 张仕华)2019年5月1日,早晨8点30分,从居住在大渡河硬梁包水电站的5号营地,向海螺沟的著名古镇--磨西进发。磨西曾为毛泽东主席率领红军长征强渡大渡河提供了运筹帷幄的战机。在此,秣兵厉马,蓄势待发。

  我们一行四人,正是从红军经过的地方,驾车朝着红石公园景区攀沿而上。途中欣赏了红石滩的景色,藏民散养的牦牛,偶尔会看到采摘药材夏草的藏牧民,在不知不觉中就到了第一级观景台,自然会停留观赏沿途大自然风景,为不虚此行,留住永恒的记忆,此情此景一并摄入影像,作为行进途中的原始积累,便于怀古和回望。紧接着,又加足马力疾驰逶迤向上,直到海拔3838米的第二级观景台停歇观光。此处有藏民在露天摆的地摊和小吃,在感受是否有高原反应的同时,顺便与藏民聊天、观景,当看到了一幕幕雾里云海,植被茂盛的高原森林,感慨道此山中,云深不知处 白云回望合,青霭入看无”的意境。

  在此处问及到康定还有多远时,藏民答道:翻山而下,仅半小时路程。我们四人不谋而合,决定到此一游。不一会功夫,载行的车轮爬上了山顶,顺势而下,朝着既定的方向疾驰而奔。下山的途中,第一次亲临身着藏族服装的群体藏民耕种锄地的倩影,游客在贡嘎山观赏杜鹃花海的雅兴,苍山尔海看云卷云舒的曼妙,凝奇花异草的妖娆,听林间松涛的呼啸,仿佛置身在大自然中的人间仙境!

  晌午十分,来到了久仰的甘孜藏族自治州首府康定市。从老城浏览一圈,折返到新城区吃吧午餐,朝原路返回。其目的是为了看看红石滩的景观。不巧的是,雨潇潇、雾茫茫,多雨时节的高原,十分寒冷,游兴荡然无存,便只好蜷缩在车里,等待同事归来后,返回营地,结束一天的旅程。

  承载泸定、丹巴17个县,110万人口的康定市,是全州的政治、经济和文化中心,因一曲《康定情歌》而名扬海内外,被誉为情歌的故乡。

  跑马溜溜在山上/一朵溜溜的云哟/端端溜溜的照在/康定溜溜的城哟/月亮弯弯/康定溜溜的城哟/李家溜溜的大姐/人才溜溜的好哟/张家溜溜的大哥/看上溜溜的她哟……

  一天当然不能身临其境,只是走马观花,隔窗相望。遥想滔滔东逝水,悠悠康定情;扬鞭奋身起,策马共奔腾;贡嘎山下放歌声,朝暮相守自生情!”的情歌,颇为动容而僚人。

  海螺沟依偎在贡嘎山景区,由木格错、五须海、贡嘎南坡冰川等景区组为少数民族地区,有贡嘎寺、塔公寺等藏传佛教寺庙,此处可领略到藏族、彝族等丰富多彩的民族风情。l万平方公里,为国家级风景名胜区。

“五一”游记

红石滩红石

“五一”游记

散养的牦牛肥而壮

“五一”游记

置身于贡嘎山里的水电站被云海淹没