扶贫路上槐花香

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员徐菊叶农家小院里,捧起簸箕上的洋槐花,一股淡淡的清香袭来。这清香,是春天的味道,是好日子的味道,也是央企党员干部在扶贫路上播撒的幸福的味道。

  中国铁建作为央企,不仅是建筑领域的一支劲旅,也是扶贫领域的主力军,以党建为引领,后对7个省的20个县开展帮扶工作,用“铁肩”勇担历史使命和时代重任。

  在西安地铁建设中,中铁二十局五公司用精品工程彰显实力,也用央企的担当,活跃在扶贫攻坚的路上。他们与建设方西安地铁公司计划合约处支部结对,发挥党建共建支部的组织优势,以行动描绘新时期脱贫攻坚的春天。

  4月18日,春风习习,麦浪阵阵。迎着明媚的阳光,党建共建支部党员干部一行,带着大米、油、食品和儿童书籍,走进长安县鸣犊镇师三村代串茹家探望慰问。

   “没啥愁的,日子现在好过的很。”

  看到几位扶贫干部前来,代串茹一边忙着倒水,一边回应着地铁公司郑俊良处长的问话,大嗓门里带着笑。小院里,儿子儿媳在拾掇着、洗涮着,一派祥和温暖的气息。

  这个位于白鹿原上的村落,背依着高低起伏的黄土塬,多数村民都在温饱线下,是长安县典型的贫困村。代串茹除了债务的压力,儿女婚姻的苦恼,让这个家陷入了经济和思想的双重贫困中。

  2016年起,中铁二十局与西安地铁公司党建共建扶贫工作领导小组就扛起了代串茹等四户人家扶贫的重担。

   “刚来的时候,遇着雨天,车都进不了村,走路满腿都是泥巴,这些贫困户生活条件也确实不如意。”中铁二十局五公司副总经理、西安地铁指挥部指挥长梁缄鑫还记得三年前第一次进村的感受。

  低矮潮湿的房子,一开口就掉眼泪的无助,着实让同志们拧紧了眉头,但也更坚定了帮扶的信念和决心。党建共建支部的同志们一起想办法,决定投入11万多元,修缮改造四户村民的房子,先从改善居住环境入手

  2016年10月,党建共建支部的两面旗帜高高的飘在贫困户答彩玲家的屋顶,一群身穿红色工服,头戴红色安全帽的铁建员工组成人墙,徒手传递砖块,开始修葺房屋。

  “我们不光是要把房子修好,还要把它修美。”西安地铁公司副总经理雒继锋冒着小雨查看工程进度,他用一贯的高标准为施工质量定调子。

  2017年6月,西安地铁调研员李建莉与党建共建扶贫小组一行,来到答彩玲家探望,了解精准扶贫计划的落实情况。

  映入眼帘的是朱红的梁柱,白瓷的砖墙,光洁的水泥地面。院里的小花坛里月季花正开得娇艳。

   “地铁干部真好!二十局的活做得很细!我咋都没想过住这样好的房子。”指着焕然一新的家,答彩玲抑制不住激动。

  几户村民的住房困难解决了,怎样才能帮助他们从根本上走出摆脱贫困的路子呢?

   “一定要保证扶贫质量与效率,我们是央企,有央企的担当。梁缄鑫坚信,思想帮扶是解决脱贫的根本。他和地铁公司的同志们多次和村委会干部沟通商议,抓当下,谋长远。

  扶贫小组从提供法律援助入手,鼓励代串茹女儿用法律来争取权利,帮助她勇敢的走出了婚姻的困境。多次上门拉家常,引导几个贫困户的自身动能,燃起她们对美好生活的渴望。

  2018年1月,当党建共建一行带着慰问品走进代串茹家时,计划合约处李宏部长看到代串茹正给小孙女准备过年的衣服。她精神状态格外的好,再也看不到一说一抹泪的揪心场面了。她在村里的蔬菜大棚做工,每月能收入1000多元贴补家用。答彩玲,倪拴印等四户人家,同代串茹一样,在扶贫干部的帮扶下,靠自己的辛勤劳动,有了稳定的收入,走出了贫困,日子一天天好起来。

  “感谢二十局和西安地铁公司对我家的帮助!” 

  2019年1月,梁缄鑫和西安地铁公司调研员李建莉一行带着新年的问候和扶贫计划走进师三村时,代串茹的儿子动情地说。

  小伙子对今后的好日子也很有信心:

  “踏踏实实的干,尽量不给政府添麻烦。”

  扶贫扶志,授人以渔;精准扶贫,务实担当。中铁二十局五公司西安地铁党员干部肩负责任和使命,深入贫困户家中,了解贫困户的所思所想,解决贫困户实际困难。他们走过泥泞,经过风雨,寒来暑往中,迎来了扶贫工作的春天。

  今天,他们品尝到了洋槐花的香甜,也坚信,白鹿原上的洋槐花会一年比一年更香甜,这里的人民,也会一年比一年更幸福。

扶贫路上槐花香

扶贫路上槐花香