国内首次!长沙地铁3号线盾构机下穿运营中的高铁隧道

来源:星辰在线

  (4月8日,国内首次地铁盾构下穿运营中的高铁隧道施工宣告成功。)

  讯(星辰全媒体记者岳珊)星辰全媒体记者从长沙地铁获悉,4月8日,正在施工的长沙地铁3号线一期工程湘星区间迎来一个重要节点,随着“先锋号”盾构机顺利下穿京港高铁浏阳河隧道,国内首次地铁盾构下穿运营中的高铁隧道施工宣告成功。

  京港高铁是我国南北交通客运大动脉,一天有280多趟车次通过,高峰时期运营线路上平均每3到4分钟就有一列动车组列车高速驶过。密集的车流量无法让高铁停运给地铁施工让行,为确保顺利穿越,京港高铁列车进入该段区域降速至160千米/小时。

  盾构机下穿运营中的高铁隧道,这在国内尚属首次,没有同类施工经验可以借鉴。此次下穿隧道正线宽度15.3米,红线控制区域60米,下穿总长度达75.3米。长沙地铁组织施工方中铁二十五局通过调整盾构机掘进参数和优化施工组织,采取不间断穿越,确保以最快的速度、最小的扰动完成下穿任务。穿越过程中,为确保施工不对京港高铁列车运营造成影响,长沙地铁通过施工组织,确保24小时人休机不休,制定应急处置方案,设备维护和应急小组随时待命。一方面将盾构掘进参数从按天调整精确到按环调整,并在盾构掘进过程中加大同步注浆量的同时进行二次注浆,确保成型管片壁后填充密实;另一方面,为严格控制出土量,每掘进1.5米都要对渣土称重。