石太客专:旅客发送量逐年递增高铁出行成两地旅客首选

来源:人民网-河北频道

  从中国铁路北京局集团有限公司(以下简称:北京铁路局)获悉,4月1日,国内首条山区客运专线——石家庄至太原城际铁路(以下简称石太客专)开通运营迎来十周年。

  十年来,石太客专不仅大大缩短了石家庄与太原间的旅程,更拉近了山西等西部省市与京津冀地区、山东等东部省市的时空距离,对拉动西部地区经济发展,协调促进我国东西部区域间经济、文化、信息等方面交流起到了积极且重要的作用。

  据介绍,十年来,石太客专旅客发送量逐年递增。据不完全统计,石太客专仅北京铁路局管内车站发送旅客累计达5714.38万人次,开通当年运送旅客258.08万人,5年后数字翻番,2014年运送旅客592.77万人,2018年运送人数达787.69万人,是开通当年的3倍多……乘坐高铁出行现已成为往来石太两地旅客的首选。

  石太客专的开通,也成为推动当地经济转型发展的利器。据介绍,十年来,山西和北京、河北,包括天津等渤海地区的旅游协作发展得到进一步加强,石太客专也变成了一条文化旅游合作之路。统计显示,近两年仅北京、天津两地的旅游人数就占到山西省每年总接待旅游人数的8%左右。

  如今,随着12306网络购票平台的不断完善,微信和支付宝等购票支付手段的丰富,以及大量设置自助取售票机、自动闸机检票进站,使旅客从购票、取票、检票、乘车全流程更通畅……今年年初,随着复兴号加入运行,石太客运专线在新时代正焕发出了新的活力。

  新闻内存:

  首条山区客运专线开通石家庄太原步入同城时代

  2009年4月1日,作为全国首条山区客运专线——石太客专正式开通运营。

  当日7时10分,伴随着一声汽笛长鸣,由石家庄开往太原方向的首趟时速250km/h的CRH5型和谐号动车组从冀中大平原飞驰进太行山脉,途经河北省鹿泉市、井陉县,山西省盂县、寿阳县、阳曲县,最终抵达太原。这使得石家庄到太原运行时间由原来的5小时缩短到1小时,石家庄、太原携手步入同城化时代,由此开启了一条助推西部区域经济发展之路。(袁志广鲁静、李欢)