高铁跑的更远啦

来源:中华铁道网

  3月2日,中欧班列(郑州)跨境电商专列“菜鸟号”从郑州圃田站出发驶向比利时列日。这是中部地区开通的首条跨境电商商品物流专线。

  根据了解,郑州国际陆港公司以中欧班列(郑州)均衡往返对开,每周去九回九常态开行,全程时间比海运节省一个月的时间。高铁的不断进步,铁路系统的不断完善,给我们带来了诸多的便利。一个新线路的开通,背后是有这无数的点支撑着,无数的工作人员付出才得到一条新线路的开通。

  随着新高铁的开通,中国地理板块上的的联系,变得前所未有地密切。加速了经济要素的流动,成为区域协同发展的新动力。中欧高铁作为众多新开通的高铁新线之一,对中国铁路网络形成的意义不言而喻,但更重要的是高铁时代飞速发展的背景。

  我们回看铁路发展史,就是一部活脱脱的筑路史。开山筑路,逢水搭桥,无非就是想畅达民众出行的脚步,便捷各地的物流,让经济在日益通畅的路上发展起来。也正因如此,铁路当之无愧成为了我国经济大动脉,在龙腾虎跃的这个时代,道路交通必定需要龙马精神。(孙洁)