春运40天再创历史新纪录

来源:中华铁道网

  3月1日,2019年铁路春运工作圆满收官。北京铁路局单日发送旅客最高峰为2月23日,共计发送115.55万人,增幅5.1%,创春运单日历史新高。同时,北京西站、天津西站创本站单日发送旅客历史新记录。此外,北京西站发送旅客达619万人,是全局发送旅客最多车站,塘沽站发送旅客增幅达55.6%,为京津冀区域内增幅最高车站。(《中青网》2019-3-2)

  随着经济的发展,给我们生产生活带来了便利,使我们不再为回家而犯愁。2019年2月21日春运正式向我们迎面走来,越来越多的人怀揣着激动的心情回家。过年的氛围也越来越浓厚。使春运发送旅客再创历史新高,达到3400余万。交通事业的发展,最大限度的满足了我们对运输的需求:方便、快捷、高铁的网络订餐、刷身份证就可以乘车,还有热情周到的服务和漂亮的乘务人员。使越来越多的人喜欢坐飞机和高铁出行。使春运大军不断地扩大。

  再者,春节是我们的传统节日。在中国,春节是一年中最重要的节日,是一年的开始,无论离家人有多远,一般人都要尽量在除夕时与家人团聚,共度新春。有越来越多的人从经济欠发达地区到经济发达地区就业,造成了人员的大量流动。这些离开家去外地就业的人员在春节前后集中返乡过年,成为春运运输的主要人群。此外,这段时间也是高等院校放寒假时期,多数学校在春节前两到三周开始放假,因此在外地就读的学生返家也构成了春运运输的另一主要人群。春节也是我们的几个长假之一,有越来越多的人选择在春节这段时间带着自己的家人外出旅游。(马凯楠)