“快”是发展,“慢”是良心

来源:中华铁道网

  3月13日,全国人大代表、中国铁路昆明局集团公司总经理周荣在接受记者采访时表示,高铁发展势不可挡,高铁已成为民众出行的首要选择。

  据数据统计,截至2018年底,全国铁路运营里程达到13.1万公里以上,其中高铁2.9万公里以上,占全球高铁运营总里程的2/3。另外,今年的两会政府工作报告里也有提到:新的一年全国将完成8000亿元的铁路建设投资。这表示中国高铁发展正在实现飞速发展,这也给人们的生活、出行等方面带来了极大的便利。

  但中国幅员辽阔,区域之间的发展水平也不尽相同,就现在实际情况来看,高铁网络还暂时不可能面面俱到,这就需要我们的“慢火车”来进行补充,使中国的铁路拼图趋向完整。

  据统计,目前为止我国还保存有81对公益型“慢火车”正在运营使用,这些“慢火车”逢站就停,并且所收票价十分低廉,是铁路公益的代表。

  全国人大代表、中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福也在两会期间接受采访提出:要继续开好“慢火车”,为助力脱贫的最后攻坚做出更大的贡献。

  保留“慢火车”,就是保留贫困地区的生机。慢火车的开行,改变了许多地区的经济发展方式,火车于他们,不仅仅是一种交通工具而已:它将不同的地方串联起来,改变了多地的产业结构,对人们产生了深远的影响。俗话说授人以鱼不如授人以渔,光进行经济援助,不能根本上解决贫困地区的发展问题,只有帮大家找到赚钱的道路,才能让他们彻底摆脱贫困。脱贫路上,“慢火车”就能起到大作用,他能解决大量沿途居民的就业、求学、生活等社会性问题,他是贫困地区的生机。

  保留“慢火车”,就是保留住企业的社会良心。2016年3月25日,日本的“一人车站”在网络中走红,原来这个车站为了方便唯一的一名女乘客上下学,生生地将关停计划延迟了三年,直到那个女生上了大学才正式关停。网上有不少人对这个做法纷纷点赞,认为日本铁路公司的做法很人性化,但是也有一小部分人觉得日本人在干“傻事”,在浪费资源和金钱。

  没错,企业发展确实是应当以经济盈利为目的,只有快速发展才能带来更好的社会进步,但是在盈利之余,有时候也需要一些企业去做些“傻事”。而且在我看来,这些“傻事”,才是真正能体现出一个企业社会良心的“好事”。开好“慢火车”,就是这样的一件傻事,但正是这件“傻事”,才体现了“人民铁路为人民”的初心,也只有这样的企业文化,才能承担起中国的脊梁。(作者系中华铁道网评论员卢昊)