中铁武汉电气化局集团黔张常项目部一分部工程线施工安全教育培训常态化

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员刘永刚、邹姣)为确保黔张常铁路施工大干期间的施工安全,2019年3月15日晚七点,中铁武汉电气化局集团黔张常项目部一分部,在湖南省桃源县分部驻地组织了“施工安全教育培训”活动。至此,该分部已进行常态化教育培训40场554人次,观看警示片6场,兑现奖励4600元,罚款5800元。

中铁武汉电气化局集团黔张常项目部一分部工程线施工安全教育培训常态化

  自2018年黔张常铁路张家界建设指挥部下发《工程线安全管理细则》以来,一分部将建设单位、局指项目部开展的主题教育进一步细化,列入每月的工作计划中,并根据项目实际开展具有特色的工程线安全管理教育,做到教育常态化。即每月对分部和作业队员工进行一次常规教育和闭卷考试,每月组织观看一次工程线安全管理警示片,每月兑现一次奖惩,每个季度(月)进行一次工程线安全管理大家谈。

  在每个季度(月)进行的工程线安全管理大家谈中,收集如:计划登销记等现场施工负责人必须与联络员进行采用对讲机或电话确认,不能通过发微信的方式随意确认,各作业队务必要及时对在场所有劳务人员进行工程线施工安全教育培训,小车停放必须上锁等意见二十余条。从而使现场员工施工过程中,进一步做到防微杜渐,自我总结整改。

  由于工程线安全管理贯彻落实到位,中铁武汉电气化局黔张常铁路项目经理部一分部施工安全平稳可控,员工工程线施工意识较强,有力地促进了黔张常铁路施工大干期间生产安全、平稳、高效进行。项目部自2019年以来,经历广铁质量监督站、广州铁路监督管理局、黔张常建设指挥部、集团公司、监理单位等多次检查均无较大问题,并获认可。