便民高铁促春游

来源:中华铁道网

  记者15日从中国铁路上海局集团有限公司获悉,长三角铁路春游运输方案于近日出台,上海局集团公司联合沿线4A级景区,推出旅游合作产品,为旅客提供一站式便利服务。(3月16日央广网)

  一年之计在于春,在这草长莺飞,万物复苏的季节,去体验一下大自然的洗礼,放飞心情,亲身感受大好山河的美丽,细细体味美好的幸福生活,是件极其美好的事吧。春游,就是许多人选择的带给自己或亲戚朋友的礼物。

  随着“八纵八横”的高铁时代到来,高铁网逐渐蔓延到祖国的各个角落,我们的出游也越来越方便。根据铁路部门预测,在25天春游运输期内,长三角预计发送旅客5150万人,同比增长6.7%。其中在4月4日至7日的清明小长假运输期内,预计客流最高日为5日,当天预计发送旅客292万人。

  春天是一个朝气蓬勃、百花齐放的季节。“世界那么大,我想去看看。”看看我们伟大祖国的秀丽山河,最好的选择之一不就是春天吗?随着中华民族的强大、经济的发展、科技的发达,今年我国铁路的输送量大大增高,使人们的出行更加便捷,生活更加幸福美好、增添色彩。

  不但要抵达目的地,还要舒适安闲的抵达目的地。党的十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新的历史时期,我们的生活已经不再是局限于上车睡觉,现在更多的是去要求乘车的体验。乘车体验也是中国铁路着手在做的事情,旅客的乘车体验涉及到方方面面需要,由时间来慢慢沉淀。也许今天铁路线上的变化正是过去我们所想象的,我们的梦想被一步步变成现实。

  信息时代网络的快速发展,使我们的地球变成了地球村,那么高铁时代的铁路发展,就是使中国步入了中国村或者中国家。让选择春游的人们路上不再“添堵”,让春游之路一路畅通、赏春之行充满愉快。(作者系中华铁道网评论员周方)