坐上“时光列车”,寻找时间都去哪儿

来源:中华铁道网

  3月14日上午,一辆特殊的“时光列车”从西安北站驶出。在这列从西安北开往成都东的D1923次高铁车厢内,由丰富多样的反映国家发展和生活变迁的图片、情感真挚的时光留言等组成的“时光记忆展”正在上演。(3月14日《西安晚报》)

  时值全国两会期间,作为人民日报新媒体两会报道的一部分,也是庆祝新中国成立70周年新媒体活动的启动环节。由人民日报新媒体联合中国铁路总公司宣传部、中国铁路西安局集团有限公司共同打造的“时光列车”,在西安北站首发。直至4月底,广大民众都能购票乘坐这趟,以“流动的时光,行进的中国”为主题的“时光列车”,感受新中国成立70周年变化,寻找时间都去哪儿。

  时光惊艳了岁月,细节沉淀成历史,记录前进的步伐。进入西安北站候车厅内,精心设计的3D绘画艺术墙让你驻足,新旧老火车站的立体式对比,让你顿时分不清梦与现实,马上穿越到那个绿皮车年代。登上“时光列车”车厢内,黑白的结婚照和彩色的全家福的的鲜明比照;从“三大件”之一的自行车,到飞速奔驰的高铁靓影;有1985年南极长城站的建立、2001年深奥成功的欢呼雀跃,2018年世博会的举办等珍贵瞬间……时间都去哪儿的答案,在这里为你揭晓。

  “时光列车”一头连着过去历尽沧桑的历史,一头通向无限可能的未来。记忆中绿皮车,那况且况且的车轮声,是多少游子归家的号角。曾梦想仗剑走天涯,却拿起无处安放的小马扎,那人满为患车厢连接处,是多少不愿提起的过往。没信号、没座位、没觉睡,买票排队、上车排队、上厕所还得排队。中国高铁的出现刷新了所有,从绿皮车到复兴号,从通宵排队购票到网络购票,从无信号到车载无线WiFi……中国人一次又一次,靠着自己的智慧和双手,一步一个脚印,走到了如今交通强国的新时代。从无到有,由弱变强,从引进到自创,中国高铁在“比、学、赶、超”中艰苦奋斗,才使得“中国高铁”在世界舞台上被聚光灯照耀,让世界瞩目,成为一张闪亮的“中国名片”。

  每个人都有属于自己的那一段记忆,从农村走进大城市,由农民成为务工人员,那沉甸甸的蛇皮袋,装下的是生活,装不下的梦想。网络时代让家与家的距离更近,我们可以透过屏幕,送去真挚的情感。高铁时代让回家的速度更快,让心动不如行动。互联网+的出现,让一切不可能成为可能。梦想通过奋斗成为现实,让曾经的“现实”成为回忆。

  历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展;精彩的华章,总是在砥砺前行中铺展;精彩的华章,总是在接连奋斗中书写。时间记录着今非昔比的变化,不是为了让我们沉浸过去的贫穷与困难,而是告诉我们“幸福都是奋斗出来的”。只有不停奋斗,才能有无限未来。中国高铁能有今天的不凡成绩,也是靠着一代又一代的铁路人奋斗出来的。时间都去哪儿?时间都用来追梦了。我们都是新时代的追梦人,我们都在努力奔跑。(作者系中华铁道网评论员周冬冬)