生态高铁亦是建设美丽中国的“高分答卷”

来源:中华铁道网

  绿水青山就是金山银山。去年来,长江经济带生态优先、绿色发展格局不断巩固。杭黄高铁是铁路坚持绿色发展理念,为建设美丽中国贡献的一张智慧答卷。对于这条“生态画廊”,杨戌标高度称赞:“杭黄高铁通车后,两地间的时空距离大大缩短,有力带动了沿线地区经济社会发展。”(3月11日人民铁道网)

  当今社会,生态环境保护一直是国家乃至全世界都较为关注的一个问题。对于进入新时期的我们来说,良好生态环境也是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。毕竟环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。但换个更高层次来看,对于社会发展来说其前提条件也离不开生态环境的支撑和扶持。毕竟,一个良好的生态环境也能促进整个地区的经济以及其它一些要素向着更好的方面发展。所以,生态保护的重要性就不言而喻了。

  据了解,杭黄高铁共设杭州东、杭州南、富阳、桐庐、建德、千岛湖、三阳、绩溪北、歙县北、黄山北等10座车站,初期运营时速250公里。早在2009年,该线路的勘测工作就已启动,但设计人员花了6年踏勘1500公里,才确定一条最生态环保的路线。但相关部门本着为了更好的保护生态环境的精神,直到2018年12月25日,杭黄高速铁路才正式开通运营。

  而综合上文所述,我们也可以看到铁路部门在对生态环境保护上投入了很多精力。毕竟高铁也已经成为了国家创新科技“走出去”的一张“名片”,这张名片代表着我们国家尖端制造行业的形象。所以,在对生态环境保护上加大力度也不难理解了。

  并且随着铁路的建设开通,在一定情况下也是对旅游者提供的便利服务。对一个城市经济发展来说,旅游带来的经济收入也是整个城市的重心依据。而杭黄高铁带来的红利远不止方便旅客出行这么简单,其更多的是在对拉动经济增长,促进区域发展等综合方面有着强有力的推动性。

  现如今,杭黄高铁已经开通运营3个多月了。我们也可以看到杭黄高铁将“车行于道如入画廊,人行于道如入花丛”这种场景展示在我们面前。相对来说,杭黄高铁两旁绿化带也已然成为一道亮丽的风景,羡煞旁人。而这,也是为美丽中国建设上递交了一份最靓丽也最满意的“高分答卷”。(作者系中华铁道网评论员许佳池)