四季风光铁路伴您一路前行

来源:中华铁道网

  长三角铁路围绕建设美丽中国,充分发挥铁路行业和路网发达的优势,高标准、高质量、高品位推进铁路绿色通道建设。截至目前,长三角6334公里宜林铁路地段已绿化5446公里,绿化率达86%,已运营铁路绿化成果显著,“人在车中坐、车在画中游”的美好设想正在逐步变为现实。(3月12日中新网)

  绿水青山就是金山银山,时代的发展,让人民越来越关注保护环境,良好的生态环境已经成为了所有工作开展的重中之重,“铁老大”当然也不例外,围着铁路线打造绿化带,这种方式能够产生的沿线绿化效果估计也就只有铁路企业做得到,让旅客在享受高铁服务的同时还能游览四季风光,让旅行从乘坐高铁就已经开始。

  绿化打造既是一种响应也会一种责任。十八以来各行各业开始注重对绿化带的打造,绿化达标已经成为了各企业建设的一大指标,铁路企业这些年努力对站车环境进行优化,当初破旧的火车站,早已变为现在极具各地特色的高铁新站,站前广场的植被更是具备了当天气候种植特点,现在沿线绿化带的打造,一战一特点,各类植被各具特色,这对整个城市和城市周边的绿化贡献都是很大的,这已经不单单是响应中央号召而已,更是铁路企业体现自己肩上责任具象化。

  诗与远方是意境,人在车中坐、车在画中游却将变为现实,试想一下,满怀美好心情外出旅游,飞机只能俯看大地,感受天空的广阔,高铁却能一路观看四季景观,犹如进入深林内部,探索大自然的奥秘,高铁不再只是简单的交通运输工具,更变成了特殊的观光车,在大自然中穿梭。

  智能高铁计划已经开始,沿线绿化带紧随而来,科技智能配合上生态环境,这种先进和自然对有机反应,产生的结果将是很玄妙的,车内的高科技,车外的大自然,犹如一场时空穿梭的旅行,载着人民的欢笑和梦想。(作者系中华铁道网评论员王智)