朔黄铁路三周年电煤运输续传奇

来源:经济日报-中国经济网

  截至3月9日,朔黄铁路两万吨重载列车实现安全开行三周年,累计开行21870列,完成煤炭运输31205.9万吨,实现利润100.29亿元。

  “吟龙往返送繁荣,满载黑金呼啸过。”铁路作为国民经济大动脉,在关系国计民生的重点物资——煤炭的运输上,一直处于举足轻重的地位。我国煤炭资源主要分布于山西、陕西、蒙西等西北部区域,而煤炭消费却主要集中环渤海经济圈、长江三角洲和珠江三角洲地区。产需逆向结构分布的矛盾,促使了我国“北煤南运、西煤东调”格局的形成。我国是“贫油”国家,加之人口众多且分布不均,公路交通易拥堵、耗油大,节能环保、安全高效、成本较低的铁路运输优势明显,因此我国大宗煤炭资源运输总量的60%以上都由铁路部门担当。

  “声声汽笛奏团圆,滚滚车轮运能源。”朔黄铁路作为大秦铁路的重要组成部分,行经山西、连通华北。通过持续的技术创新,我国已经成为世界上仅有的几个掌握三万吨以上铁路重载技术的国家之一。神华朔黄铁路发展公司设立技术攻关小组,优化无线同步操作系统和车钩测力系统,提升列车运行品质。他们以安全管控为基础,以设备质量为保障,以管理创新为手段,在风险研判、规章制定、人员培训、问题整治等方面都形成了一整套适应重载铁路本身的经营管理系统。通过这些运营经验积累和技术数据支撑,为进一步优化我国具有自主知识产权的重载运输技术体系提供了全面支持。

  “等闲识得春风面,万紫千红总是春。”两会闭幕,春风依旧。“生态文明”、“绿色发展”、“环保建设”等关键词依然余音绕梁。神龙朔黄铁路发展公司利用线路海拔落差,将列车制动动能转化为电能反馈至电网,三年累计发电5.2亿度,仅此一项节约成本2.81亿元,节能环保效果显著。该线路两万吨列车一次运输煤炭17280吨,相当于350辆重型卡车的运量,不仅大幅提高了运输效率,更极大减少了公路运输带来的环境污染。在“一带一路”战略深入推进的大背景下,在供给侧结构性改革的新实践中,在铁路货改迸发活力的良好趋势里,朔黄铁路为我国经济格局健康发展注入了强劲动力。

  “我在北方的寒夜里四季如春”,你在南方的艳阳里清凉一夏,那是因为我们背后有一个日趋完善的铁路电煤运输体系,为我们的生活工作用电提供着最基本最贴心的保障。“幸福感”、“获得感”、“安全感”在重载铁路的畅通运输中油然而生。“交通强国、铁路先行”,我们相信中国铁路定能将国人的生活顺着铁轨送向那美好的未来,续写我国铁路事业的传奇篇章。(张朦)