巴政府部分调整一号铁路干线升级改造工程

来源:中国经济网

  日前,巴基斯坦内阁中巴经济走廊委员会召开会议,就一号铁路干线升级改造工作调整部分关键立场,使项目朝着签订合同和开工建设方向更进一步。

  全长1872公里的一号铁路干线自北向南连接白沙瓦和卡拉奇两大城市,是巴基斯坦境内最主要的干线铁路,其升级改造也是中巴经济走廊框架下规模最大的交通基础设施项目。由于各种复杂原因,此前项目长期停留在可行性研究层面。此次会议调整了巴在有关问题上的立场,表现出巴政府力图尽快开工建设的务实姿态。

  巴方此次调整的立场主要涉及以下方面:一是合作模式上,同意以工程总承包模式建设,不再追求建设—运营—移交模式;二是建设次序上,决定将整个项目拆分成更多标段并优先建设其中部分标段,通过化整为零、依次推进使沿线部分地区优先分享红利;三是项目造价上,通过在各标段间适当取舍将项目第一阶段建设造价控制在20亿美元左右的“可行”水平。