长三角铁路春游运输方案出台旅客可乘火车“游春”

来源:合肥日报

  春暖花开,正是春游好时节。记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,长三角铁路春游运输方案于近日出台,2019年春游运输时间为3月16日至4月9日,预计发送旅客5150万人次,日均发送206万人次。其中,清明节假期预计发送旅客1060万人次,预计4月5日客流量最高,预计发送旅客292万人次。

  为满足旅客出行需求,该集团公司在“1·5”列车运行图图定直通高峰线17对、管内高峰线47.5对的基础上,安排增开管内动车组列车7对,主要为上海至苏州、无锡,杭州东至千岛湖、黄山北等方向。此外,根据客流需求,铁路部门还将采取动车组列车重联、普速列车加挂车辆等措施,对沪宁、沪杭、杭甬等春游重点线路进一步扩充运能,方便旅客出行。

  去年年底杭黄高铁开通后,浙江杭州至安徽黄山的最短运行时间压缩到了1个半小时以内,一天往返、快旅慢游等城际旅游新概念越来越受游客青睐,到沿途的建德采草莓、淳安游新安江、千岛湖喝鱼头汤也被不少网友做成攻略在网上热传。铁路部门计划3月30日开行上海至建德高铁旅游专列提供一站式便利服务。

  铁路部门提醒广大旅客,具体列车开行情况请以中国铁路客户服务中心12306网站公布的信息和车站公告为准;另外,春游运输期间客流出行集中,已通过互联网、电话成功预订车票但尚未取票的旅客,请尽量提前取票,以免在高峰时段因取票不及时而耽误行程;乘车当天适当提前出门,为城市交通、进站安检和实名制验票等环节预留充足时间。(胡晓炜记者苏晓琼)

  记者从广东省铁路建设投资集团有限公司了解到,近日,省铁投集团党委召开党委中心组(扩大)学习会。会上提到,确保穗莞深城际、广清城际、广佛环城际佛山西至广州南段、珠机城际拱北至横琴段、新白广城际广州北站至机场T2站年底前建成开通。

  省铁投集团党委书记朱耀忠强调,要围绕粤港澳大湾区城际铁路规划建设的新一轮发展高潮,加大力度推进、构筑作为大湾区内部快速交通网络的重要组成部分的城际铁路建设,力争早日实现大湾区主要城市间1小时通达。

  要确保穗莞深城际、广清城际、广佛环城际佛山西至广州南段、珠机城际拱北至横琴段、新白广城际广州北站至机场T2站年底前建成开通,有序推进佛莞城际、新白广城际、广佛环广州南至白云机场段建设,加快建成珠三角城际铁路骨干网络。