加强绿色铁路建设,为后人“乘凉”而“种树”

来源:中华铁道网

  今年的两会政府报告中多次提及生态文明建设,报告中强调要聚焦蓝天保卫战等重点任务,持续推进污染防治,加强生态系统保护修复,壮大绿色环保产业,大力推动绿色发展,统筹兼顾、标本兼治、精准发力、务求实效,使生态环境质量继续得到改善。全国人大代表济南局集团公司党委副书记、副董事长、总经理王新春在接受央广网记者专访时谈到发挥铁路环保优势,助力生态文明建设。

  生态兴,则文明兴。建设生态文明、共创美丽中国,是当下全社会普遍关注的热点问题,党的十八大以来,生态文明建设多次在重要会议上被提上议程。打赢蓝天保卫战,推进生态文明建设,关系人民福祉,关乎民族未来,在党中央的统一部署下,生态文明建设成效显著,我们更是有目共睹,天变蓝了,山变绿了。推进生态文明建设,我们每一个公民,每一个企业都应该积极参与,近年来,铁路部门积极响应党和国家的号召,持续推进生态铁路建设。铁路不仅是带动沿线经济发展黄金通道,更是坚持绿色发展理念、为建设美丽中国贡献的一张智慧答卷。

  既要金山银山,也要绿水青山。习总书记在十九大报告中指出,坚持人与自然和谐共生。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。众所周知,铁路建设难免会破坏生态环境,但是一旦铁路修建完成,这些破坏就不存在了,影响也会逐渐消失。因为铁路系统坚持“连起来、厚起来、茂起来、美起来”的目标,投入资金人力物力因地制宜布置绿化,筑起了绿色安全屏障,改善了铁路沿线生态环境,为旅客营造了“车在林中行,人在画中游”的优美出行环境,绿色铁路建设理念深入人心。

  环境就是民生,治污就是治国。经济发展和绿色环保密不可分,铁路作为基础建设,为后人“乘凉”而“种树”,在经济社会发展和生态文明建设上充分发挥交通绿色环保的优势,进一步构建发达的铁路交通网,推进绿色出行,减少污染排放,铁路在推动经济建设的同时,也保住了我们的绿水青山,实现了人与自然和谐发展的可持续目标。铁路部门以更大的担当作为,为建设美丽中国不懈努力,做出应有贡献。近年来,铁路系统不断扩大路网规模,优化运输组织,加大运输能力,为打赢蓝天保卫战做出了积极的贡献!(作者系中华铁道网评论员杨豪)