这两条铁路有新进展:潍莱高铁明年年底通车

来源:青岛发布

  一个关于铁路建设的大消息

  鲁南高铁日照至曲阜段

  计划5月20日开始静态验收,

  8月1日开始联调联试

  12月26日开通运营

  鲁南高铁:

  青岛通往临沂的第一条高铁

  记者从铁路部门了解到

  鲁南高铁建成后

  将在日照接入已经通车运营的青盐铁路

  为青岛间接增加一条高铁通道

  届时

  青岛与临沂有望实现高铁直达

  与鲁南地区的铁路联系更为便捷!

  鲁南高铁是山东省“三横五纵”高铁网络的重要组成部分,是国家“八纵八横”高速铁路网的重要连接通道,也是山东省有史以来建设里程最长、投资规模最大、建设条件最复杂、沿线人口最多的铁路项目。

  鲁南高铁是通往临沂的第一条高铁,全长494公里,设计时速350公里,位于山东省南部,东起日照,向西经临沂、曲阜、济宁、菏泽,与河南省郑徐客运专线兰考南站接轨。

  鲁南高铁项目全线采用分段建设模式,由日照至临沂段、临沂至曲阜段、曲阜至菏泽段、菏泽至兰考段组成。

  项目建成后,将与京沪高铁、规划京九客专、青盐铁路、郑徐客专以及规划的京沪第二通道等五条国家干线铁路实现互联互通,将有效解决山东省鲁南地区群众快速出行的问题,为3500万人提供出行便利。