白银市为中兰客专高铁站站房外形设计“号脉”

来源:中华铁道网

  2月18日上午,中兰客专白银境内高铁站站房外形设计汇报会举行,市委副书记、市长张旭晨主持会议并讲话。他强调,相关设计单位要进一步优化高铁站站房外形设计方案,使之更好地体现白银的地域特点和文化特色、更好地展示白银形象。

  市委常委、常务副市长、市委政法委书记徐世林,市政府秘书长张明玺参加会议。

  会上,中铁五院先后介绍了中兰客专白银南站、靖远北站、平川站和北滩站站房外形设计情况,相关县区、部门提出了意见建议。

  在听取了与会人员的发言后,张旭晨说,建设好高铁站站房对于促进全市经济发展、提升城市形象、方便群众出行、构建综合交通运输体系有着极为重要的意义。白银是丝绸之路的枢纽要地,是丝绸之路黄金带上的重要节点城市。白银境内的矿产资源丰富,铜矿开采历史悠久。白银是名副其实的“黄河明珠”,黄河流经白银258公里,形成了物产丰富的沿黄文化经济带。白银这片热土孕育了黄河文化、丝路文化、农耕文化、民俗文化、工矿文化、红色文化等多元文化。中兰客专白银境内四个高铁站站房的外形设计要充分体现白银的地域特色和文化特色。

  张旭晨强调,白银境内四个高铁站站房的外形设计要有相对的一致性,集中展示“黄河明珠、魅力白银”这一主题。要注重形象美和整体美,使站房与站前广场融为一体,既要方便旅客出行,也要给旅客留下美好的印象。会后,设计单位要充分吸纳相关县区和部门提出的意见、建议,对高铁站站房设计方案进行修改,使之更科学更完善。相关县区和市直有关部门要主动配合,协助设计单位做好方案修改工作。