暂时的离别,是为了更多人的团聚

来源:中华铁道网

  今天的《新闻联播》的“新春走基层”栏目记录了春节期间铁路上发生的一个真实的爱情故事。故事名叫《相约在零点37分》,记录了春节期间两坚守在各自的工作岗位上的两名铁路工作者,仅有的短暂的1分52秒的相聚时间。有网友评价,没想到看《新闻联播》也能让人哭得稀里哗啦。(2月10日央视网)

  凛冬夜晚零点37分,1分52秒,这是一对铁路恋人匆匆相聚的时间。他们的短暂相聚,不在咖啡馆和电影院,也没有鲜花和巧克力,仅仅在孤寂的火车站台上,送给对方不过是熬好的粥和护手霜。来不及甜言蜜语,只有匆忙的拥抱和暖心的叮嘱,随着车门的关闭,两人惟有隔窗挥手作别。而这样的相聚,整整一年,两人连休假都算上,总共只有一周。相恋的人总盼相守,相守总怕时光匆匆。面对长相隔、短相守的现状,小情侣也曾经考虑过换工作,但是,心有灵犀的两人,都知道对方喜欢自己的工作,最后换工作的想法不了了之,零点相聚的故事还要一直延续下去。

  坦白来讲,笔者的经历和这对铁路恋人的经历很像,笔者和笔者的丈夫和新闻中的女主人公有着相同的工作,同样都是客运段的一名职工。如果说有什么不同,那么可能是笔者和丈夫都是一名列车长,肩上扛着更大的责任,为了大局必须比列车员们牺牲的更多。而让笔者庆幸的是,笔者夫妻二人相聚的时间比这对小情侣要多一些。作为铁路人,每年的春运对我们来讲是一场大考,容不得丝毫马虎,而为了更多人能够早日回到家和家人团聚,无数的铁路人舍小家为大家,放弃与家人团聚的美好时光,奔赴在一线工作岗位,换取更多人的早相见、长厮守,这是广大铁路人的选择和使命。因为爱情,他们走到了一起;因为初心,他们聚少离多,这就是铁路人的爱情。(作者系中华铁道网评论员柯嘉)