春运归途中,我们扛起责任

来源:中华铁道网

  春运对于很多人来说,已经成为一个特有的名词,充满了浓浓的“中国味”。春运对于旅客来说是一次心灵的归途;春运对于列车上的乘务员来说,更是每一年的一次“大考”。

  农历2018年底,刚毕业的我经过辛苦的培训和层层筛选有幸参加了这一年的春运列车乘务员工作。车站广场排起一条条长队,人流涌动。人们提着大包小包,携着老人和孩子,空气中弥漫着回家的渴望和迫不及待的焦躁。几十名警察拿着棍子在人群外来回走动。没错,这就是春运了!

  看着汹涌的人群,我不由得倒吸一口凉气。从众多人的面试中成功进入乘务员的自豪感,一下子就被紧张的气氛所淹没了。我呼唤车厢里的拍档,扯大嗓子叫唤未上车的乘客排队,一个一个检票上车。在农历十二月的寒风中,一袭袭黑色衣服显得格外抢眼。

  在接下来的日子就仿佛变得支离破碎......

  深夜值班,伙食不好,缺水,车厢内人多拥挤,在哄隆的火车上难以入睡,一系列的问题接踵而来。然而,车长的领导有方,组长的尽职尽责,同伴们的真诚帮助,却使我在冬日中感到莫名的温暖。无论多苦多累,年轻人在一起的地方总会有欢笑和乐趣。打扫车厢、清洗厕所、循环报站,每天重复一样的工作,也不觉的枯燥。

  每当夜深人静,旅客都进入梦乡时,疲倦的我才有机会坐在凳子上享受短暂的舒适。上大学那些年回家的经历、当年购票的艰辛、拥挤的车厢、到家那一刻的喜悦,这些场景不断浮现在我的脑海。“我也曾经时一名旅客”对!我知道他们需要什么,就如同知道我当初需要的一样。旅途的艰辛、乘车的想法......其实,他们无外乎就是希望列车能安全正点、洁净舒适,有热水泡面、有自来水洗个脸!

  虽然当年的我不觉得这算什么,而且现在看来这也是我应该做到的,但我完全体会到作为一名乘务员的辛苦,我第一次从内心深处感谢他们曾为我做过的一切。而此时此刻,我就是一名铁路职工,就是一名乘务员,我就在这里,我明白了我肩负的责任,知道了为什么铁路人都必须要有所担当。

  在这南来北往的旅客们最需要的是很么?他们的需要,就和你、我、他当年的需要一样简单:合家团圆。

  列车不仅仅承载着旅客在旅途中的安全、舒适,还承载着无数个家庭的期盼。纵然辛苦劳累,纵然春节无法与父母在一起,但当看到无数旅客在临近回家团圆的喜悦的时候,这让我越发感到作为一名铁路人的责任!(作者系中华铁道网评论员万思怡)