高铁-时代变迁的美好体验

来源:中华铁道网

  因为速度快,车次多,高铁是不少旅客回家过年首选交通工具之一。高铁改变了中国交通陆上运输的格局。高铁也拉近了你我回家的距离。

  曾几何时,车厢中行李四散堆放,持站票的旅客挤在车厢各个角落,四处弥漫的泡面味、汗味,散落一地的瓜子皮,还有熟悉的吆喝声:“瓜子花生八宝粥,啤酒饮料矿泉水”……这或许就是多数人对硬座车厢的共同记忆。但是,高铁动车组的到来,改变了这一切。

  如今,中国铁路每天开行“和谐号”高速动车组列车一千多列,发送旅客近百万人。比起传统的普速列车,不断进化的动车组正为乘客提供着更为舒适的乘车环境。

  随着“复兴号”列车投入运营,完全自主知识产权的动车组列车刷新着人们对铁路乘车舒适度的感知。采用全新低阻力流线型头型和车体平顺化设计的“复兴号”不仅外观上线条更优雅,更重要的是在座椅间距上的调整:一等座车厢座椅间距统一加大到1160毫米,二等座车厢座椅加长20毫米,间距也统一加大到1020毫米。除了座位的调整,对电源位置的改装、添加USB接口以及车载Wifi,则更充分地满足了长途旅行的乘客需求。

  近几年,每一名乘坐高铁归乡的人,都可以明显的体验到,高铁的普及与成熟,正逐渐改变“春运”的格局与意义。可以说,凡是开行高铁的城市之间,春运压力得到大大缓解,旅客出行计划更加从容、便捷、高效,旅途时间进一步缩短,乘坐体验更加舒适。

  在时代的变迁中,不断丰富的出行选择也为我们带来了更多的美好体验。在这变迁的过程中,我们感受到的是铁路部门那“人民铁路为人民”的不变初心。(作者系中华铁道网评论员陆明)