铁路爱情,背后的坚守与相守

来源:中华铁道网

  “春运路上,思念是长长的铁轨,你在这头,我在那头。”部分铁路职工在奔波中度过惆怅的情人节。放下手中的电话,铁路小夫妻燕云鹏和崔莹莹又开始了各自的春运奔波。如同紧紧相依的两条平行铁轨,虽然在同一条轨道上,他们却不能在这个情人节里相聚,春节的离别和奔波已经成为小两口的习惯。(新华网2月14日)

  异地恋,顾名思义,是相隔两地的恋爱,随着时代的发展,越来越多的人因为求学和深造,工作等各种原因而不得不“背井离乡”。但笔者觉得,这种手法有些“过时”,对于都从事交通行业的夫妻来说,家安置在同一个城市,却由于工作原因无法长期相聚,经常体会到欣喜忧愁无法分享,欢笑落泪不能拥抱,隔着屏幕隔着电话隔着书信联系直到你几乎发疯这种情况,似乎更加令人心酸。

  也许有人会问,既然这么艰辛,为什么不辞职,不分开呢?笔者认为,“责任”与“爱情”这两个词可以说明一切。

  如今的高铁时代,使各个地方的铁路时间都拉近了。传统的运输格局,传统的经济版图都面临着重新洗牌。不管是旅游、地产、航空、商业还是高铁产业链本身,刚显端倪的“高铁经济”正让中国发生着变化。而这一切有很大一部分原因是由于一个个铁路职工的付出才能达成的,在这份责任下,辞职不单单代表着离开自己熟悉的工作,也代表着对自己付出的一种否定。

  世界那么大,我的眼中只有你,因为爱情,异地是很多人都不能接受的一件事,以至于他们觉得异地的两个人很难走下去,但这就说明了如果一对恋人可以异地很久,而且结果还在一起是多么不容易,他们之间的辛酸只有他们自己知道。笔者认为,既然选择在一起了,那每一对异地的恋人们都应该有一个美好的结局,他们的感情应该值得起一切的考验,所以他们没有理由不在一起。铁路人的爱情故事,不应该是悲剧结尾。

  朋友们,如果当你看到线路上飞驰的高速列车时,请记住这一切的背后是铁路人道不尽的辛酸与苦楚,更是守护畅通义不容辞的责任与担当。正因为有他们的坚守与相守,春运出行才变得更加温暖,更加美好。(作者系中华铁道网评论员陈曦)