茂名石化铁路运输春节期间保供市场

来源:羊城晚报-金羊网

  春节期间,茂名石化铁路运输精心组织节日市场需求供应,完成铁路运输量15.74万吨,比去年同期多运输6.97万吨,增长了79.47%,其中炼油化工产品供应市场的出厂量11.67万吨,服务地方企业生产需求进厂量4.07万吨,圆满完成春节长假铁路运输的安全保供任务。

  节日期间,炼油化工产品走铁路运输量激增。铁路运输生产组织人员主动与茂西站和销售中心调度沟通,了解车源到达和石化产品库存信息,把高库存的化工固体产品放在运输的首位,第一批作业计划主动做好乙烯聚乙烯和橡胶等固体产品的抢运工作。同时重点工作放在量大的轻油产品的运输组织工作,全程跟踪东罐区、西罐区共6条装车线在装民航、柴油和汽油进度,确保装好第一批后,又及时下达计划送第二批罐车去装汽油和柴油。在机车司机和调车作业人员密切配合下,强化了调车作业计划的执行、跟踪和反馈,有效地提高了运输作业效率。春节7天完成炼油化工产品装车2049辆,日均装车出厂高达292辆,创下春节同期炼油化工产品装车出厂外运量的新高。

  为了确保地方节日发电用煤的需求,铁路运输采用“随到即送”的运输方式,积极主动做好电煤的运输工作。春节完成电厂用煤卸车485l辆,共计3.21万吨,有力地保证了地方春节用电的电煤供应。