透过数据看铁路春运准备

来源:中华铁道网

  2019年春运明天(1月21日)将正式开始,到3月1日结束,共40天。今年春运预计全国旅客发送量将达到29.9亿人次,比上年增长0.6%。其中全国铁路预计发送旅客4.133亿人次,同比增加3176万人次,增长8.3%,日均发送1033万人次,再创历年春运新高。

  40天的春运,近30亿人次的出行,“人类历史上最大规模的周期性人口迁徙”即将开始。面对全国各大车站即将到来潮水般的旅客,铁路部门准备的怎么样了,1月18日,在国务院新闻办举行的2019年春运形势和工作安排发布会上,铁路部门公布了一组数据。

  运力更平衡:到2018年底,全国铁路营业里程达到13.1万公里以上,其中高铁2.9万公里以上。投产新线4683公里其中高铁4100公里特别是2018年底的10条新线开通运营,让很多城市加入了高铁的朋友圈。高铁的快速发展也让不同地区间铁路运力更加均衡。高铁的通达性和便利性进一步提高,今年的春运回家路将更加便捷。春运期间,动车组旅客发送量将接近六成。

  保障更有力:随着我国“四纵四横”高铁网基本建成,铁路节前和节后分别安排开行旅客列车每天4787对和4860对,客座能力比上年春运增长5.4%和5.2%,其中高铁动车组分别为3352对和3383对,增长17.8%和17.2%;春运临客列车307对,夜间临时动车组105.5对,运力增加的同时,铁路部门还通过运力优化,使得安排更加合理有序。依托铁路“大数据”平台,可实现对春运客流的实时监测,通过综合数据分析,为热门线路列车增加站停、加挂或增开临客提供最翔实准确的数据支持,铁路运力保障将更加合理有序。

  购票更方便:今年春运,12306网站继续发挥售票主渠道的作用,通过采取了改版12306网站页面、优化网络购票流程、实行网上刷脸核验、进行候补购票和电子客票试点等多项措施,进一步提升旅客购票体验。2018年12月23日至2019年1月6日,全国铁路各种售票方式共售出车票2.0亿张,日均售出车票1332.3万张,日均同比增加189.5万张,购票流程的方便,现在售票厅和候车厅很少看到排长队的现象。

  让距离不再遥远,让跋涉不再艰难,让游子的心情更舒畅,铁路部门一直在努力,希望能够实现从“走得了”到不断追求“走得好”的跨越。相信这个春运,在铁路部门的精心准备下,旅客出行一定能够体验更美好。(作者系中华铁道网评论员戴巧云)