抵制“黄牛党”让春节回家的路变得更顺畅

来源:中华铁道网

  公安部:从去年12月起,全国铁路公安机关破获倒票案件2378起,抓获票贩子2558人,缴获车票29449张、假火车票48804张,有效遏制了倒票活动。(1月16日中国经济网)

  随着春节越来越近,“一票难求”又蹭上热点话题,受票源紧张和暴利驱使,一些“黄牛党”挻而走险,变换着手法伺机进行“制假”“倒卖”等违法行为。“黄牛党”行业滋生蔓延多年,猖獗泛滥,屡禁不止,源于有人为图方便,走捷径,为其“非正常”市场提供了生存温床,不仅扰乱了正常购票秩序,还助长了“黄牛党”的嚣张气焰。

  为了打击“黄牛党”“以假乱真”“鱼龙混杂”现象,铁路部门的验证系统、辨别真伪功能也在逐步完善,更新,变得强大。若是通过非法渠道购买的“假票”,验证系统无法通过,往年春运因“假票”而堵住回家的路,因购“假票”而导致滞留在火车站的新闻时有报道。可见,不按规章办事,另劈“捷径”不一定是“近路”,有可能是条处处设坑的“弯路”,既打乱了春节回家的计划,还为后续制造不少麻烦。同时,通过没有任何监督保证的“黄牛党”渠道购票,还存在个人信息泄露的风险,为个人隐私存患。

  营造良好出行环境,需要大家共同努力,在解决春运售票矛盾问题上,铁路部门积极寻求解决方案,完善举措:今年新推行的“候补购票”功能,效果不错,据数据统计,截止到1月17日,一共接到候补订单29.4万笔,剔除旅客主动退单,待兑现的订单19万笔,成功兑现11.9万笔,车票17.8万张,兑现率达到62.6%。

  春节的脚步越来越近了,需要全社会共同维护公共秩序,净化购票环境,让回家的路变得更加顺畅、便捷!(作者系中华铁道网评论员治国)