回顾2018:数铁路发展,还看中国

来源:高铁网

  2018年,中国铁路运营里程首次突破13万公里,高铁总里程占世界2/3。从7万公里迈进10万公里,中国铁路耗时10年,而这一次3万公里的跨越仅用了5年。运量不断增加。2018年,全国铁路完成旅客发送量33.7亿人次,运量接近全球人口的一半;“中欧班列”年开行量比2015至2017年的总和还多110列。

  2018年,是我国改革开放的四十周年,也是极不平凡的一年;我国首艘国产航母完成海试、多颗北斗卫星相继发射、港珠澳大桥正式通车等多项成就的取得让世界为之瞩目;2018年,中国智造迸发出强劲的动力,也结出了丰硕的果实。

  与此同时,2018年也是中国铁路取得跨越式发展,具有重要历史意义的一年。“八纵八横”高铁网建设全面展开,十余条铁路新线相继开通,香港接入全国铁路网,中国铁路运营里程突破13万公里;复兴号实现时速350公里自动驾驶功能,“绿巨人”、“蓝暖男”和加长版复兴号车型分别亮相;中欧班列集货范围不断扩大,开行列数大幅增长,影响力与日俱增;2018年,作为“国民经济大动脉”的中国铁路又迈上了更高一级的台阶。

  回顾2018,在运营里程方面,中国铁路稳居世界第一,其中高铁已经占世界总量的三分之二以上;运输能力方面,中国铁路发送旅客33.7亿人次,是欧洲总人口的4.5倍,接近世界总人口的一半,货物发送量达40.22吨,同样稳居世界第一;旅客服务方面,在高铁外卖、站车Wi-Fi、刷脸进站等基础之上,2018年又相继推出在线选座、车票无纸化、后补购票等服务措施,服务水平和质量不断提升。除此之外,2018年全国铁路固定资产投资完成8028亿元,并且基本完成公司制改革,不断深化市场化改革,使中国铁路面貌焕然一新。

  这一年,中国铁路发展快速,成绩斐然,取得了巨大成就,不断向“交通强国”的目标迈进,为民族复兴而不懈奋斗,无论是运营里程、列车速度、铁路技术、旅客服务还是投资建设、改革发展,中国铁路都走在世界前列,与任何国家相比,中国铁路都毫不逊色,甚至遥遥领先,以目前态势而论,数铁路发展,还看中国!

  展望2019,中国铁路总公司在新年第一个工作日召开会议室就已经拟定了精准发力“补短板”、着力创新“保优势”、深化改革“提品质”的发展规划,下一步中国铁路必将再创佳绩。

  但形势大好之下中国铁路绝不能骄傲,只有不断查找和解决自身问题,踏实发展,科学创新,中国铁路才能稳步前进,不断向“交通强国”的目标迈进,为人民谋幸福,为民族谋复兴。(文/汤鹏)