我们在企业文化节里喜相逢

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员殷路新)2018年在公司举办的首届企业文化节开幕式上,我与爱人陈太恒、肃祁工友们喜相逢。时隔数月再回想,为了本届文化节我们共同商讨、憧憬、期待,乃至冒雨坚守,舞台下同欣赏、同鼓掌、同喝彩的场景,仍然历历在目、满心感动。

  我在郑州航空港棚户区项目,为公司首个国内综合房建项目积极献力;爱人奋战在“一带一路”的最前沿,常年驻守在素有古丝绸之路要道的祁连山,修建肃祁公路。虽然我们之间有千里山水阻隔,但心心相惜、彼此牵念、时时激励。公司下发举办首届企业文化节的通知后,仿若一石激起千层浪,引起各方高度关注。我们同为基层项目党务工作者,大力繁荣企业文化、积极推动企业文化增强社会认同,是不可推卸的责任。文化节是通过艺术表现形式,挖掘和传播中华优秀传统文化与公司特色文化,促进企地文明建设、经济互融,集中展示公司文化自信和事业昌盛的最好途径。这是公司的大事更是每个人的幸事。

  随后的日子里,我们各自投入紧张的筹办企业文化节节目中,而文化节也成为我们每日的谈资。那段日子,我所在项目处于“7.30主体地下工程全面完工”、10栋主楼陆续进入楼层施工的攻坚阶段,员工们在房建施工新领域里,勤摸索求精进,BIM建模检算、电弧压力焊节能、全钢爬架新工艺引进,施工现场热火朝天。他所在的肃祁项目,即便在夏季也是“大约在冬季”的冷遇。7.8月份时节,突来一场大冰雹、一夜漫山白雪当被是常事。但就在严寒低温缺氧的极端恶劣天气里,在公司领导暖心帮扶和员工并肩奋战中,肃祁项目的东山隧道的进出口同步开建,正呈现出稳步掘进的喜人态势。

  “越是在艰苦的项目,越要加强对员工生活和心理的双重关爱。”这是肃祁项目的分管领导、工会主席俞浩峰同志常念叨的话。而他坚持每月去全局最艰苦的肃祁项目看望员工,指导工作并鼓励他们开展特色文化活动。在一次跟员工座谈会上,他听工程部的新实习生王海飞跟吴金鑫津津有味谈论着公司企业文化节的事情。会上,就文化节事宜,员工们踊跃的发言,表达了参演的美好意愿。俞主席跟项目书记陈太恒叮咛:要身体力行开展文化活动,安全第一。

  公司高寒缺氧的肃祁项目,要参演的消息不胫而走普受关注,我听到这段暖人的小插曲,赞叹不已。肃祁人对高品质精神文化追求,没有被外界恶劣环境而消磨,这是一种可贵的不屈服乐观精神状态,但是我内心对肃祁员工缺氧状态下,载歌载舞时身体适应情况有些隐忧。为了确保安全参演,项目领导班子选择祁连山民族舞蹈团,并由知名演员南兴才让夫妇担任舞蹈老师。最终,在大家倡议下,肃祁舞蹈为《在那遥远的地方》,讲述了一个四局筑路工人志存高远、四海为家,在建设大美青海时,邂逅当地藏族姑娘的爱情故事。舞台剧体现四局钢人铁马精神、突出和谐企地共建幸福文化精髓。接下来的日子里,我经常从肃祁工友的朋友圈,看到综合办主任周丽带领大家雪地拍摄节目视频;寒夜歇工期皇甫凡华、安继娟、王海飞、皇甫凡华从东山隧道进出口汇合,赶往项目职工活动中心,共同参与排练的情景。我也会将项目女工自编自导的《感恩有你》排练图片,录制歌曲《精忠报国》视频、话剧脚本《我会来工地看你的》,发给肃祁工友们欣赏……那段参与文化节排练的岁月,肃祁项目与棚户区项目的员工,相互鼓励、相互支持、默默点赞,这就是文化独特凝心聚力的作用。

  在9月12日,公司首届企业文化节开幕式演出那天,夜幕降临时,突遇天空飘雨,冰冷的雨滴拍在脸上,浸湿外衣,竟然无暇去遮蔽。台上,所有的演出人员们活力四射、尽情演绎。台下,观众喝彩掌声雷鸣般响彻深秋的冷雨夜。“台上一分钟,台下十年功”,大家舞出了自信、舞出了风采、舞出了不一样的文化底蕴。在本次文化汇演中,肃祁项目的舞蹈获得第一名和最佳组织奖。元旦时,肃祁项目工友给我发送,在肃南县交通运输局参加迎新年晚会时的获奖的图片。这就是企业文化广泛的传播和加强地方和谐共建的作用。

  满怀喜悦相聚在这场文化盛事里,我们由衷感谢企业给予的培育和涵养,充分享受企业鼎盛带给每个人的幸福感和归属感。难忘公司首届企业文化节,我们传承企业幸福文化,砥砺前进。