包神铁路运输处开展安全百日活动确保实现安全年

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员叶莉、白雨鑫)近日,包神铁路运输处为实现2019年安全年,努力提高安全生产管理水平,有效杜绝各类事故,积极响应落实包神集团公司开展的“三个安全百日,确保实现安全年”活动。

  包神集团公司第一个安全百日活动时间为1月20日至4月30日,此阶段的活动主题为抓制度建设、抓标准落地、抓两纪三违、抓季节性检查、抓设备春检、抓危险源辨识与管控,实现“首季开门红”。包神铁路运输处根据活动要求,广泛宣传、上下齐抓共管,形成全员、全过程、全方位、全天候参与的活动氛围,结合季节特点和工作实际,从以下几方面确保活动落到实处。

  一、完善安全管理责任体系、强化安全管控履职履责。健全完善安全生产责任制、形成全员覆盖、指标精准、过程可控、考核规范的安全管理责任体系;努力夯实各级人员管控履职履责,狠抓有章不循的现场作业、严惩生产中的“三违”现象,规范现场人员的作业行为,形成一体化检查、评价、改进、提高的安全工作标准。

  二、强化冬季安全检查,确保冬季行车安全。加强冬季安全管理,做好冬季安全教育、设备防寒、接触网除冰、线路防“三折”、道岔除雪等工作,完善恶劣天气下行车组织办法,根据天气监测情况和安全管控实际需求及时采取“拦、停、扣”等措施,坚决保证行车安全。

  三、强化春节安全检查,严防冬季行车安全。春节期间认真做好隐患排查、设备检修、防寒、防火、防盗、道路交通安全等安全管控和职工教育工作;严抓春节期间值班的劳动纪律;节后召开收心会并总结节日期间安全生产情况,强调节后安全工作要求,严防“节日综合症”。

  四、开展危险源辨识和风险评估,提升风险管控能力和水平。扎实开展危险源辨识和风险评估,针对辨识出的危险源逐项制定控制措施及执行标准,强化危险源辨识结果的日常学习、实践运用和跟踪检查,切实提升风险管控能力和水平。