有一种美,叫爱岗敬业

来源:中华铁道网

  为深入贯彻落实习近平总书记对铁路工作的重要指示批示精神,大力实施时代新人培育工程,充分发挥先进典型示范引领作用,激励广大铁路干部职工不忘初心、牢记使命,努力在建设交通强国中当好先行者,1月12日,中央宣传部、中国铁路总公司在北京向全社会公开发布2018年“最美铁路人”先进事迹。(1月13日人民网)

  在人民群众的心里,尤其是在春运来临之际,最容易联想到的就是铁路,正是因为有了可亲可爱的铁路工作者,万家才得以团圆。在选择铁路出行之时,或许我们接触最多的就是售票员,站务员,列车员。而在此次“最美铁路人”先进事迹中,我们又知道了有技艺高超的复兴号动车司机;有刻苦钻研动车组检修技术的机械师;有待旅客如亲人的客运员;更多的是坚持标准化作业一丝不苟,在铁路工作岗位零违章、零违纪、零事故的精英,他们打开了我们对铁路的新认识。

  做得普通是职业,做得出色是事业。他们之所以能够成为先进典型,成为200多万铁路职工的优秀代表,是因为他们真正热爱自己的岗位,以工作为乐趣,才成为人群中最亮眼的星。只有爱岗敬业的人,真正把工作当事业来干的人,才会在自己的工作岗位上勤勤恳恳,不断地钻研学习,一丝不苟,精益求精,才有可能为人民为铁路事业做出崇高而伟大的奉献。

  在此次“最美铁路人”发布仪式上,“最美铁路人”来自于铁路部门不同的系统,从事于不同的工作,但是在他们全部来自铁路基层一线,同时他们身上散发着同一种光芒,那就是爱岗敬业精神。铁路安全无小事,铁路服务无小事,他们用严肃、认真、负责的态度对待自己的工作。在工作生活中他们高标准、严要求地完成了各项工作任务,对工作有着强烈的职责意识。

  细数铁路发展的点点滴滴,是他们苦与乐的汇集,但更多的是用心、用爱、用汗水、用劳动付出的快乐。他们明白肩上承载着兴路强国的梦想,要在基层岗位上闪现耀眼光芒。(作者系中华铁道网评论员蔡振威)