“脱贫扶智”专列在“新意”中传达心意

来源:中华铁道网

  近日,2019年幸福列车“脱贫扶智”四川专列启动赠票报名,报满即止。旅客通过登录新浪广东春运专题网站,填写相关信息进行报名。与去年相比,今年的报名情况更加火爆,报名通道开启后24小时内人数便超千人,目前报名通道已关闭,累计收到报名人数已达到4233人。在广东务工、符合条件的川籍农民工经审核通过后,将获赠免费的专列车票。

  眼看春运即将拉开帷幕,在广东打拼了一年的务工人员也在盼望着回家团聚的日子。然而车票是他们最难得到的“稀世珍宝”,在互联网上进行购票对于他们来说可能不太容易,窗口购票排着长队也着实不易。“脱贫扶智”四川专列可以称得上是四川务工人员的“福音”,能够有机会获得来自铁路部门的红利,开开心心回家过个幸福年。

  细细一想,“脱贫扶智”四川专列真是铁路一项有心意,有新意的服务。春运网络购票可以称得上是务工人员的“软肋”,为何?现如今网络购票已经得到了大面积推广,越来越多的人选择足不出户网络购票,但是对于农民工来说,智能手机是时代进步的产物,是属于年轻人的特长,或许他们对网络购票操作并不熟练,还没缓过神来,已经错过了最佳购票时机,所以春节回家变得遥不可及。

  人民有呼唤,理所当然铁路就会有应答。务工人员在春运购票方面不占优势,应该得到铁路的帮助,还好有了铁路,他们可以踏上春节团圆路。或许开设“农民工专列”已经不足为奇,但是“脱贫扶智”四川专列能够做到赠票回家着实让人耳目一新。这么有新意的做法背后,饱含着人民铁路对人民的心意,由此可知在任何时候铁路也不会忘记任何一位群众。

  说不定刚修建完工的高铁线路就有民工兄弟一份努力,正是有了他们铁路才得以进步,城市才得以发展,他们更应该多得到铁路的一份关心。(作者系中华铁道网评论员蔡振威)