回程票打折让春节团圆有了新举措

来源:中华铁道网

  “把父母从老家接来反方向团圆如何?”近些年,这样的声音越来越多。近日,中国铁路上海局集团有限公司发布公告,对31趟春运增开列车票价实行打折销售,最低只有6.5折,在性价比上,高了不少。(1月14日人民网)

  春节回家,无疑是与父母团聚在一桌,感受久违的亲情与温暖。祖国地大物博,在哪都是家,只要有父母妻儿在身边,在哪都是家。过年的最终目标还是人与人之间的团聚接触,过年过的就是那一份和和美美的氛围。车票打折无疑吸引了很多旅客的目光,大大减轻了旅客春节出行的经济压力。现如今,把父母接到城市过年,去南方避寒过年已经成为了过年的新热潮。“买两张回程票把父母从老家接来反方向团圆如何?”成为了过年团圆的新思维。

  回程火车票打折是铁路部门持续深化市场改革的表现。众所周知,回家过年是一次南北大迁徙,人口的流动方向基本是由南往北,由城市向农村,造成的景象就是城市少了光彩,农村却变得热闹非凡。在此情况之下,铁路部门有了新思维——“逆其道而行”,对返程列车车票进行打折销售,这一项措施看上去似乎不符合经济常理,其实是符合市场经济规律的。我们不妨仔细想一想,就会明白这确实是一举两得的好事。利用春运运输方向单一的情况,形成价格阶梯来引导人民反方向出行,为群众节省了出行开支,这是一项惠民新举措,行车压力得到缓解的同时运输效率也得到提升,减少了运输浪费。

  回程火车票打折,让人民群众得以团聚的同时,大大减轻了“往北回乡”的压力。惟改革者进,惟创新者强,在新时代里我们感受到了不一样的春运方式。笔者相信在未来,铁路部门在春运期间会推出更多的优惠政策用于引导民众出行,单向客运压力不再巨大,而是像平常一样,双向运输安全通畅。(作者系中华铁道网评论员蔡振威)