高铁乐山站迎来250km/h“复兴号”试跑

来源:封面新闻

  1月14日上午8时,封面新闻记者在高铁乐山站注意到,一列复兴号动车组停靠在站台上。据了解,这是国产时速250公里“复兴号”动车组在成贵铁路乐山至兴文段进行的联调联试。

  乐山市交通运输委员会相关负责人介绍,本次联调联试涉及的成贵铁路乐山至兴文段,为成绵乐客专终点乐山市至宜宾兴文石海段,正线全长225公里,设乐山、犍为、泥溪、屏山、宜宾东、长宁、兴文石海共7个车站,也作为了时速250公里的“复兴号”动车组试验段,用于收集运行数据,以便研究制定“复兴号”动车组定型生产的中国标准。联调联试期间,主要开展对沿线的轨道、通信、接触网、牵引供电、运营调度等各项设备分阶段进行逐项测试,并通过开行检测列车逐级提速,采集和分析相关数据。

  该负责人表示,一条新建铁路从建成到开通运营,需要经历静态验收、动态验收、联调联试等多个重要阶段,联调联试的开始,标志着成贵铁路四川段距离正式开通运营又近了一大步。

  成贵铁路全长约632公里,为铁路客运专线,设计时速250公里。其中,成贵铁路成都至乐山段已于2014年12月先期开通运营。成贵铁路乐山至贵阳段从乐山站引出后,向东经四川省的犍为县、宜宾市、长宁县、兴文县,云南省的威信县、镇雄县,贵州省的毕节市、大方县、黔西县,最终进入贵阳市区。