2019年春运武汉铁路局预计发送旅客2490万人次增幅5%

来源:长江云

  2019年春运将于1月21日开启,3月1日结束,共计40天。记者从1月15号召开的全省春运电视电话会议获悉:武汉局预计发送旅客2490万人,增幅5%,单日最高峰将达到95万人左右。武汉局的客流特点是节前总体相对平缓,以到达返乡为主;节后学生、务工、探亲、旅游流相互叠加,高度集中,难点在节后。

  为保证“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”,武汉铁路局全力保障运力,春运期间,将增开始发普速临客51对、动车组65.5对,始发客车总数达到366对。尤其是高铁、动车数量大幅增加,高达268.5对,高铁、动车运能占到73%。加开的客车主要是满足四川、广州,长三角、厦门等方向的务工流、学生流、探亲流,以及省内及中部周边地区与武汉之间的城际间客流。特别是我们重点加强了节后运能保障,节后往东日均运能增长16.8%,往西日均运能增长8.6%,往北增长6.1%。

  在旅客购票方面,武汉铁路局共安排售票窗口1946个,其中站内人工窗口623个,自动售、取票机793台,代售点430个。今年各客运车站售票窗口,补票窗口及旅客列车上全部实现了支付宝、微信扫码支付。在25个较大车站售票厅设置服务台,及时解答旅客问询,设立取票、退票、改签专区等方式快速疏散客流。在49个车站106台自售机上加装了读卡器,为持卡式港澳台胞证的同胞在自售机上购取票提供便利。

  在进出站方面,新增汉口等30个站可实现二代身份证直接“刷脸”验证进站,武昌等25个车站可使用车票、二代身份证“刷脸”验证进站。10个客站新建了进站门厅,扩大了作业和服务区域,优化进站流线,实时调整通道数量,为距开车20分钟内到达车站的旅客开辟急客快捷进站通道,保证旅客及时乘车。新增恩施等5个换乘站,建立普速与高铁、直通与管内、同城车站之间的转乘联动机制。