春运大考理当从“心”减压开始

来源:中华铁道网

  据报载:2019年春运前夕,中国铁路武汉局集团公司武昌南机务段针对动车组司机工作压力大、心理负担重的情况,特邀请集团公司党校专业老师为动车组司机开展题为“压力应对与情绪调适”的心理健康知识讲座,为春运工作提供强大的思想保证和精神支撑。

  在2019年春运来临,武昌南机务段通过各种方式为春运人员减压,让他们带着快乐、轻松的心情搞好春运服务工作,笔者不得不为武昌南机务段人文关爱的做法为之叫好。资料显示,2019年春运将于1月21日开始,3月1日结束,共计40天。今年的春运全国旅客发送量将达到29.9亿人次,比上年春运增长0.6%。其中,铁路4.13亿人次,增长8.3%。为了确保安全、和谐、温馨春运工作,铁路各单位部门都在全力以赴为春运做好提前准备工作。

  在这场春运硬仗中,各类乘务人员的责任担当不可替代,作用发挥关系到千家万户。特别是高铁动车组司机,常常是单兵作战,连续作战,对心理素质要求特别高,因此他们面临的压力也特别大。强化对乘务人员的心理疏导就显得格外重要。

  可以说,武昌南机务段抓春运工作抓到了点子上。针对动车组司机这个特殊群体面临的主要问题和困惑,提前与专家学者沟通备课,“量身定制”提升乘务人员心理素质,牢牢抓住了“人”这个春运中最活跃、最有决定作用的因素,从“心”开始,用“心”做事,帮助乘务人员科学地管理情绪、及时地释放工作压力,持续引导乘务人员快乐工作、健康生活。这些具有源头性、根本性、实效性的做法无疑更好地满足了职工心理需要,不断增强了职工应对压力和调适情绪的能力,从源头筑牢了春运安全屏障。

  俗话说的好,身之主宰便是心,心之所发便是意,心存美好,则无可恼之事;心存责任,才有奋发担当之举。就心、身关系而言,一个人的内心世界常常发挥着主导作用,人的行为状态本质上是由心灵状态决定的。抓好春运工作,就是要高度关注春运工作人员特别是乘务人员的内心状态和思想变化,“不给职工增负担、只给职工增实惠”,既重视物质保障,也重视心理需要,不断增强春运工作人员的身心健康素质,更好地满足春运需要。(作者系中华铁道网特约评论员 靳海燕)