用规则守护文明出行

来源:中华铁道网

    随着2019年春运火车票开售,一年一度的春运大幕即将拉开。国家发改委等9部门近日发布《关于全力做好2019年春运工作的意见》,明确将依法严惩“车闹”“机闹”“高铁霸座”等旅客严重不文明行为,维护良好出行秩序。“有言在先”的依法严惩,既是一种公开宣传,也是一种有力震慑。这种对规则的进一步明确,更有益于规则意识的树立。倘若总是“下不为例”不予惩处,看似更为人性,实则是对不文明行为的放纵。(1月9日人民网人民日报舒圣祥)

  在过去的2018年下半年,发生了多件殴打公交车司机,高铁扒车门,以及霸座等不文明行为,在这个文明的社会任何事情都是有解决方法的,武力并不能解决问题,只会带来更大的麻烦。现在的中国是法制社会,文明行为才是值得提倡的。

  2019年春运即将来临,无论是出游的还是回家的,都是以美好的心情去完成这段旅行,出门在外安全是最重要的,在安全的保障下我们理应文明出行,给自己也为他人带来方便。大家都是出门在外,每个人多一些文明,社会秩序自然就好。

  每个人都是提升社会文明水位的一滴水,也都是展现社会文明风貌的一面镜子,每人出一份力,努力实现平安春运,有序春运,温馨春运,好好回家过个开开心心的团圆年。

  作者姓名:朱金敏康莎莉