春运火车票也打折

来源:颍州晚报

  除了学生,大部分成年人应该还没享受过打折的火车票吧。但今年春运期间,部分火车票就可以打折。一趟从阜阳始发到北京西的K4132普快,可以享受到6.5折的优惠幅度。据悉,为鼓励旅客反向过年,铁路部门推出了“回空列车”部分席位打折的优惠措施。

  这些车次享受打折优惠

  1月21日,2019年春运大幕即将开启。根据客流情况,铁路部门会临时增开多趟列车运送旅客,这些增开列车满载旅客抵达终点后由于返程旅客少,常常出现“回空”返回的情况。对此,铁路部门为鼓励旅客错峰出行、反向过年推出了“回空列车”部分席位打折的优惠措施。

  昨日,记者登录铁路12306客户端,尝试购买K4132(阜阳—北京西)的车票,在2月1日之前,该车次显示:软卧312元、硬卧200元、硬座115元、无座115元。2月1日至3日,降至软卧202元、硬卧130元、硬座74元、无座74元,所有席别相当于打了6.5折。

  根据铁路部分公布的车次信息,记者查询到从阜阳始发或经过的4趟列车,合肥开往北京的Z4075/4、合肥开往北京的K4300、安庆开往北京西的K4160、阜阳开往北京的K4132,在节前2月1日至4日都能享受到打折优惠。其中K4160只有硬座打8折,其他席别不打折。

  另外,一趟从阜阳始发到东莞的K4035普快,在2月1日这天也可以享受到6.5折的优惠幅度。

  如何购买打折车票?

  根据打折车次信息来看,临客打折的执行日期春节前是2月1日至4日,正是腊月二十七到除夕,正好可以让不少反向过年乘客赶上和亲人吃上一顿正式的年夜饭!

  据铁路部门相关人士介绍,推出打折优惠措施可以提高“回空列车”的运能利用率,同时也解决了一部分人的烦恼:例如一名阜阳人在北京工作,过年时让父母、孩子到北京去,一则车票容易买,二来也可以让家人游览一下自己工作的城市。

  那么,如何购买打折车票呢?首先,登录12306官网,输入出发地、目的地,选择日期(2月1日至4日),点击查询。查到打折车次,点击预订,提交订单即可。