奋力前进铁路大调图

来源:中华铁道网

    从中国铁路武汉局集团有限公司获悉,随着全国铁路建设的不断推进,2019年1月5日零时,全国铁路迎来了新一年的首轮运行图调整。中国铁路武汉局集团有限公司铁路交通圈再次扩充。武汉开行的高铁动车首次直达烟台、威海、千岛湖、等城市。(长江商报迅2019.1.07)

  调图后,中国铁路武汉局集团公司管内日常安排开行旅客列车973列,客流高峰期增开列车163列,较调图前共增加16列。旅客发送量较大的武昌、汉口、武汉三大站每日停靠和通过的列车密度再次加大,武汉站停靠和通过的旅客列车由492列增加至502列、汉口站由388列增加至399列、武昌站222列基本持平,旅客出行选择更多。

  为加强调图期间铁路通信保障,武汉通信段成立了调图工作领导小组,负责调图期间通信安全稳定总体工作,组织专业督导检查,处理应急突发事件。

  此次调图,是铁路部门坚持以人民为中心的发展思想,为更好适应人民群众日益增长的美好生活旅行需要,不断深入运输供给结构行改革,科学性统筹铁路运输能力资源实施的重要举措,给群众人民带来的意义重大。

  首先,调图后铁路运力再次得到释放。据悉,此次运行图调整后增开动车组列车25.5对,全国铁路开行旅客列车总数达3615对。而且动车组列车的增加,使得越来越多的城市被纳入动车高铁版图,不仅方便了人们的出行,更使得地区之间交通更加便利,对当地经济发展也有着不可估量的作用。

  其次,调图后旅客出行更加惬意。如今,越来越多的旅客选择动车出行,为了让旅客的出行旅途更加舒适惬意,铁路部门适时推出了动卧列车,让广大旅客真正享受到了“贴地飞行”的美妙之旅。此次调图,铁路部门主动对接市场需求,挖掘高铁运输能力,对动卧列车开行方案进行了优化,增开部分白天动卧列车,努力改善中长途旅客的旅行体验。

  相信随着铁路网络的日臻完善和服务的不断升级,这种安全便捷环保低耗的绿色出行方式会得到越来越多人的青睐。(武汉  不负)