春运强势来袭新规严惩“霸座”行为

来源:中华铁道网

  春节的脚步已经越来越近了,在各个城市努力拼搏的游子,已经开始为抢票做准备了,期待着安安稳稳回家过年。我们每个人既是回家路上的旅客,也是文明春运的参与者和维护者。

  回顾2018年,多起“霸座男”“霸座女”事件,引起了社会的高度热议,让人们见识到了无赖和学历史没有关系的。其中,被人们讨论最高的就是一段男子在高铁上“葛优瘫”的视频了!视频中,这名男子坐在别人的位置上不起来,还趾高气昂的对原座位的人说要么你自己站着要么你就去餐车坐着,等乘务长来了还说自己“站不起来”。无赖的程度令人咂舌!该视频曝光之后,这名男子也“得不偿失”,被网友人肉出来身份信息和工作地址,成了名副其实的“过街老鼠”。随后那名“霸座男”也录制了视频公开道歉……可以说跟之前的态度形成了鲜明的对比。

  严惩霸座行为,452人霸座已被拘

  据报道,近日将开启全国范围内的抓惩霸座人活动,这不是临近过年了吗,国家也送给他们一个互动大礼包,只要你敢霸,我就敢抓!而截至目前,已经抓获452人。全国人大常委会第七次会议审议提交的民法典合同编草案二审稿中,也明确提出了“旅客应当按照有效客票记载的时间、班次和座位号乘运。”铁路警方提醒,临近春运旅客人数增多,在车站、列车上强行霸占座位、无票乘车、阻挡车门关闭等行为均可能涉嫌违法,请广大乘客文明乘车。

  处罚霸座力度加强

  霸座被明确表示为违规行为。旅客应当按照车票载明的座位乘车,不得强占他人座位。这项条例还指出,铁路运输企业应当按照规定建立健全铁路旅客信用信息管理制度,对扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响,以及严重违反铁路运输企业安全管理规章制度的失信行为进行记录,并按照规定推送全国和地方信用信息共享平台。有关部门和铁路运输企业应当依法对失信行为实施联合惩戒。这项条例已从2018年12月01日开始实施。

  文明乘坐,保障出行安全。面对不文明行为,除了司乘人员需要提高处置能力,相关部门需要加大打击力度,其他乘客也应勇于对其说“不”,特别是要勇于制止影响驾驶员正常驾驶、侵扰公共运输安全的旅客违法行为,同时以文明的标准自我约束。

  作者:胡雅萍