学会婉拒

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员张煜尧)很多时候,不懂拒绝,常感到为难,怕拒绝会伤了别人的面子、伤别人的心。勉为其难后,结果又差强人意,常因没有拒绝而后悔不已。

  一次去影楼拍照,在等待中无意听到了影楼经理和员工的对话。

  员工问经理:顾客有非业务内的要求怎么办?

  经理说:有的要求,我们会尽量满足,但有的要求只会给双方都带来麻烦。

  员工问:那怎么办呢?难道不理顾客的要求么?

  经理说:“如果顾客已经预约了取件的地点,临时又要改到其它地方。那你就告诉顾客,临时改地点是可以的,不过要再次预约时间,因为同一天同一地点已经安排好了顾客,再约一次时间,不是等十天,就是半个月。一般这种情况下,客户不想等那么久,就会按原定的时间地点去。”

  员工问:“有的顾客看上了咱们店里的道具服装,要拿到外景去。”

  经理说:“你跟顾客说,可以借用,但要交两千元的押金,并且由顾客自取。使用完后,再由顾客送还才能退押金。这样,顾客就会因怕麻烦,并且不想交押金,而不再提这样的要求。”

  不愧是经理,她这样回答,既没直接拒绝顾客,又让顾客自动放弃了要求。

  这就是一种婉拒吧,真是受益匪浅。