当好先行追梦前行

来源:中华铁道网

  新年新气象,新时代展示新作为,1月2日,中国铁路总公司工作会议在北京召开。铁路总公司党组书记、总经理陆东福在会上作了《奋勇担当交通强国铁路先行历史使命努力开创新时代中国铁路改革发展新局面》的报告,总结了2018年铁路工作,分析了面临的形势和任务,部署了2019年铁路重点工作。

  习近平主席在2019年新年贺词中,回顾过去一年全国人民撸起袖子干、挥洒汗水拼的场景,展望未来一年的重要工作、奋斗征程,向新时代的奋斗者、追梦人致意,为美好生活的创造者、守护者鼓劲,洋溢着信心与决心、情怀和担当,凝聚起亿万人民同心逐梦、共创未来的磅礴力量。铁路也不例外,2018年铁路高质量发展取得了骄人成绩,货运增量行动、客运提质计划、复兴号品牌战略,铁路企业三大举措叫得响,持续给力,特别是客货运双双大幅增长,完成旅客发送量33.7亿人,同比增长9.4%;完成货物发送量40.22亿吨,同比增长9.1%;铁路运输总收入7720亿元,站在改革开放40周年终点和迎接国庆70周年具有里程碑意义坐标上铁路取得这些可喜的成绩必将留下浓墨重彩的一笔。成绩弥足珍贵,见证了铁路积极响应国家交通强国、铁路先行号召的责任和担当,兑

  现了铁路不忘让人民出行体验更美好的初心和牢记强基达标、提质增效促进经济发展的使命,映衬了广大铁路干部职工顽强拼搏,奋勇争先,追梦前行的浓厚底蕴。

  荣耀载入史册,梦想照亮航程,展望2019年铁路前程似锦,始于足下,铁路部门将继续担当使命、努力开创新局面。据悉,确保投产新线6800公里,其中高铁3200公里;完成旅客发送量35.35亿人次,货物发送量33.68亿吨。一串串枯燥数字的背后更需要铁路干部职工众志成城,戒骄戒躁,撸起袖子加油干,让奋斗创造的源泉充分涌流、活力竞相迸发,朝着追梦方向努力奔跑,不断前行。奋进新时代,已经吹响了号角,不驰于空想、不骛于虚声,坚定不移地将一张蓝图绘到底,用奋力拼搏的顽强作风书写追梦新的篇章,从而为全面建成小康社会增光添彩,当好先行。(作者系中华铁道网评论员梁国权)