西十高铁引入十堰北站相关工程全面启动

来源:湖北网络广播电视台

  近日,西安至十堰高铁(简称西十高铁)引入十堰北站相关工程建设推进会在十堰北站现场召开。该工程的全面建设,预示着汉十高铁建设进入收尾攻坚阶段,西十高铁建设即将拉开帷幕,武汉至西安步入时空3小时距离的步伐越来越近。

  西十高铁线路西起西安市,穿越秦岭山脉,经商洛和十堰市,与建设中的汉十高铁相接,正线全长约266km,共设置车站7处,其中陕西省境内179km,湖北省境内87km。设计行车速度350公里/小时,工程估算总投资526.6亿元。目前项目审批各项前置要件已全部报送国家有关部委待批,计划2019年全线开工,2022年建成试运营。西十高铁将与在建的汉十高铁一起,构成武汉至西安高铁通道,成为湖北沟通广大西北地区的高速客运大动脉。武西高铁建成通车后,对完善国家高速铁路网布局,推动实施“一带一路”、“长江经济带”和“西部大开发”战略,促进秦巴山区扶贫攻坚,加快沿线旅游业和经济社会发展等具有十分重要的意义。

  全面启动的接入工程,不仅可以提升十堰北站的始发终到能力,提高汉十高铁运输灵活性和对十堰市的服务功能,而且可以提前预置咽喉条件,实现与即将建设的西十高铁无缝对接。接入工程将与十堰北站和汉十高铁同步建成。