中车齐车集团为世界各地铁路货车“体检”

来源:人民网-黑龙江频道

  (焦洋)中车齐车集团所属企业中最早的成立于19世纪末,承载着我国铁路货运装备工业上百年的发展历史。中华人民共和国成立后,中车齐车集团所属企业在基础技术研究、技术创新、产品研发以及为用户提供系统解决方案等方面均取得重大成就。2012年7月6日,我国完全自主创新研发的亚洲第一台、世界最高水平的铁路货车整车疲劳与振动试验台落户中车齐车公司……1月7日,“重走振兴路相约在龙江”全国网络媒体行采访团走进中车齐车集团,了解该集团的荣耀岁月和担负的民族责任。

  铁路货车覆盖59个国家和地区制造规模和能力居世界前列

  2017年,中国中车决定率先在货车业务领域实施重组,组建中车齐车集团。该集团拥有中车齐齐哈尔车辆有限公司等五家全资子公司,总部设在齐齐哈尔市。

  中车齐车集团有国家重载快捷铁路货车工程技术研究中心、两家国家级企业技术中心、三家国家认可计量理化检测中心,建有国家级产品试验室、中国船级社唯一认可的冲击试验室、院士工作站和博士后工作站,建成国际领先的铁路货车整机疲劳与振动试验台;拥有完全自主知识产权的全套铁路货车核心技术,主导了我国铁路货车三次大的升级换代,在捷克、瑞士等国家建立了相关研发机构。

  中车齐车集团的核心主业是铁路货车,不仅满足和引领了中国铁路货车市场需求,而且已建立两个境外合资公司和五个办事处,产品和服务还覆盖了澳大利亚、新西兰、美国、巴西、法国、哈萨克斯坦、肯尼亚等世界五大洲的59个国家和地区,40吨轴重矿石车、箱车一体化集装箱平车以及煤炭、水泥、粮食专用漏斗车等各类车型的海外保有量50000多辆,货车产品齐全、技术先进,制造规模和能力居世界前列。

  亚洲第一台铁路货车整车疲劳与振动试验台

  据工程师介绍,铁路货车在整车疲劳与振动试验台上试验20天,就能取得在线路上运行25年的各种数据。走向全国和世界各地的铁路货车,不必远赴千里或漂洋过海在运营当地进行长期现场试验,只需在此间完成例行“体检”,即可测算出其在世界范围内不同气候地理条件、不同铁路运营环境下的运行性能和使用寿命等硬性指标,从而分析出这一货车能否充分满足用户的使用需求,达到正式上线运行的标准。

  货车整车疲劳与振动试验台不仅是铁路货车专用试验台,除了具备铁路货车车体疲劳试验、整车振动试验、转向架参数测试、货车装载加固试验四大功能外,还可进行铁路机车、客车、公路车辆及其关键部件的相应试验。

  这一试验台使用后,可满足不同轴重、不同轨距和不同用途铁路车辆的疲劳与振动试验需要。该试验台为建立中国铁路货车疲劳寿命评价体系和振动试验规范研究提供了条件,推进我国铁路货车产品从数量向质量、技术领先转变,也将为我国铁路重载、快捷货车技术的快速发展提供支持。

  该试验台的建成使用,在试验室里就能模拟出在世界各国不同铁路设施、工况下运行的科学数据,不仅大大地降低了试运行考验的成本,而且极大地缩短了铁路货车从研发、试制到投入运营的周期,系统地提升了中车齐车集团铁路货车研发、试验、制造水平,延伸了中国铁路货车辐射世界的范围和通向世界的能力。