全国铁路实行新列车运行图超长版“复兴号”惊艳亮相

来源:泡泡网

全国铁路实行新列车运行图 超长版“复兴号”惊艳亮相.png

  1月5日消息,全国铁路将实施新的列车运行图。长三角杭黄高铁、青盐铁路、宁启铁路南通至启东段等多条新开通运营线路将增开多趟列车。

  杭黄高铁计划开行旅客列车36对(其中日常线33对、周末线1对、高峰线2对),分别为长途直通旅客列车12对、短途管内旅客列车24对。仅上海、苏州、无锡、常州、镇江去往杭黄高铁的列车就有15趟,返程列车有14趟,列车运行时间段从早上6∶11至夜间23∶07。

  青盐铁路上海局管段开行直通旅客列车6对。盐城、连云港至北京、济南、青岛等城市的时空距离大大压缩。

  随着全国铁路运行图的调整,今天,439.9米的超长版“复兴号”动车组惊艳亮相,17辆时速350公里复兴号动车组于12:00从北京南站开跑,担当北京南至上海虹桥G9次列车运行任务。北京铁路局提供的数据显示,17辆超长版复兴号动车组载客定员为1283人,载客能力较16辆编组提升了7.5%。

  另外,据中国铁路北京局集团介绍,调图后,北京铁路局始发终到旅客列车达到677对,其中高铁动车组列车430.5对,占比达63.6%,京津冀铁路运能将再扩充。