衢黄高速积极推进全国高速公路视频联网监测体系建设

来源:浙江在线

  近日,交通运输部办公厅印发通知,发布《全国高速公路视频联网监测工作实施方案》和《全国高速公路视频联网技术要求》,要求全面加快推进可视、可测、可控、可服务的高速公路运行监测体系建设,不断优化服务能力和监管水平,更好地满足人民群众高品质出行需求。

  目前各个省市的高速公路数字化、可视化管理解决方案都是一个一个的独立系统,虽然随着逐年的信息化投入,都有非常大的提升,但是由于每个省份的建设时间、建设范围、建设功能、和技术能力的不同,并没有实现全国、全网的高速视频检测全联网、全覆盖与最新的AI智能化要求。

  据了解,《全国高速公路视频联网监测工作实施方案》中要求2020年1月底完成推动国家高速公路7条放射(G1-G7)中具备联网条件的视频资源与部级平台实现联网共享。浙江省交通集团黄衢南高速公路是国家高速公路规划中京台高速公路(中国国家高速公路网编号G3)中的重要组成部分,作为G3浙江段唯一一条高速公路,全国高速公路视频联网工作刻不容缓。

  11月底,杭金衢分公司运行管理中心人员、浙江省机电设计院有限公司设计代表、海康威视厂家技术代表、衢黄、衢南管理处设备科人员在衢黄管理处开展全国视频联网项目建设方案调研会。会上,大家听取了设计代表和厂商关于交通部总体技术方案的解读,讨论当前监控领域的一些前沿科技和技术规范,并对设计方案进行优化。

  接下来,衢黄管理处将对目前的监控系统进行“摸家底”工作,对标总体技术方案,找差距,做前期整改,从硬件和软件上前对接,积极推进今年技改项目中与全国视频联网项目相关的一些工程量。据悉,全国视频监测体系建设完成后,将建立一个全国级别的视频能力中台,基于这个能力中台,可以构建各种不同的视频应用类型,将全面提升高速公路信息化、智能化水平,提高出行服务保障能力,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。