内蒙古:以“四好农村路”示范县为引领 推动“四好农村路”高质量发展

来源:内蒙古自治区交通运输厅

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的指示批示精神,自“四好农村路”建设实施以来,在交通运输部的大力支持下,在自治区党委、政府的正确领导下,我厅高度重视,及时制定了自治区“四好农村路”创建方案、示范旗县标准、评定标准和建设工作目标。随后又相继印发了《内蒙古自治区人民正政府办公厅关于深入推进“四好农村路”建设的实施意见》、《内蒙古自治区2018年“四好农村路”建设及交通扶贫督导考评方案》,以及《进一步深化农村公路管理养护体制改革的指导意见》等一系列政策文件和规章制度。同时,积极开展了《关于全面推行农村牧区公路路长制的通知》、《关于推动“四好农村路”高质量发展的实施意见》、《关于深化农村牧区公路管理养护体制改革的实施方案》等规章制度的研究起草工作。

  与此同时,为加快推进全区“四好农村路”建设,从2016年开始,以“四好农村路”示范县创建为载体,在全区范围内开展“四好农村路”示范县创建工作,积极推动“四好农村路”向高质量发展,经过三批示范县的评选创建,到目前为止,我区共有开鲁县、喀喇沁旗、达拉特旗、五原县、准格尔旗、伊金霍洛旗、松山区、达茂旗8个旗县被评选为全国“四好农村路”示范县。同时,评选出了15个自治区级“四好农村路”示范县。至此,全区累计共有全国示范县和自治区级示范县23个。