吉林市公路管理处:要在雪前启动除雪防滑工作

来源:江城晚报

  据天气预报,受冷空气影响,12日夜间到13日夜间,吉林市将有一次明显雨雪降温天气过程。吉林要下中到大雪!雪后最低温-13℃~-16℃!

  11月12日,记者从吉林市公路管理处了解到,在这股冷空气到来之际,吉林市各公路管理段、养护企业已全部落实对本区域内国省干线公路除雪防滑工作的监管责任和主体责任,各项措施细化到每个环节、岗位和人员,确保在极端天气来临时能有效应对,及时处置和救援。

  截至11月10日,吉林市区域内国省干线全部完成路面排查、处治道路安全隐患工作,破损的桥梁伸缩缝、排水系统、路面坑槽及车辙等病害全面修复完毕。对不具备处治条件的安全隐患部位,已经设置明显的禁行、绕行、限行及警告警示等标志。

  目前,吉林市城市出口公路每10公里配置两台除雪车,重点一级公路平均每10公里配置一台大型除雪车,二级公路平均每20公里配置一台大型除雪车,各养护公司所使用的融雪剂将接受全程监督,确保使融雪剂为国家允许使用的环保型融雪剂,杜绝使用工业盐及不合格的融雪剂进行道路融雪。

  为达到“以雪为令、即时除雪、雪前启动、雪中不滑、雪后畅通”的基本目标,除雪作业人员将采取雪情及结冰预警和“即时除雪”的工作方式,严格按照“以雪为令,人机配合,除雪和防滑相结合”的标准进行除雪作业,切实保证道路的安全畅通。

  1.如有中到大雪或结冰预警,除雪防滑工作在雪前启动。

  2.当路表温度低于-20℃时,对主要路段提前撒布防滑料,防止雪中路滑。

  3.根据结冰预警,当温度在-20℃-0℃时,降雪前1-2小时,在路面均匀撒布5-10克/平方米融雪剂。

  4.对中到大雪或暴雪,且路面积雪厚度超过3厘米时,即开始使用推雪铲和撒布融雪剂相结合的方式进行除雪。

  5.在降雪过程中,在公路一侧范围内,用2-3台推雪铲前后间隔100-150米距离将路面积雪推薄,随后在100米至150米距离,配置一台撒布机在推薄后的路面上按照5-10克/平方米标准撒布融雪剂,只要降雪在继续,这种作业就循环持续进行。

  同时,吉林市公路管理处还要求公路养护人员和除雪作业者在公路上进行除雪防滑作业前,认真按照《公路养护安全作业规程》要求做好安全生产警示教育和培训工作。上路作业时,必须穿着安全标志服,做好自身安全防护,在人工清雪范围内,必须设置安全设施或控制有效的安全控制区。

  除雪设备操作驾驶人员,必须进行安全培训。在除雪作业中,施工车辆后部要按GB5768-2017《道路交通标志和标线》设立移动性施工标志,车辆顶部设立黄色施工警告灯号。

  吉林市公路管理处提示广大市民:除雪时请看好路面设置的警示标志,注意缓行、绕行,确保除雪作业人员安全作业。