蓬莱公路中心集中开展公路沿线环境整治行动

来源:胶东在线

  (通讯员辛国英田东方于涵)进入11月以来,为进一步提升蓬莱境内国省干线公路通行质量和水平,洁化、亮化、美化公路路域环境,助力打造公路沿线良好人居环境,保障好人民群众出行需求和居住环境需要,服务好沿线经济社会发展,助力蓬莱旅游城市、文明城市、卫生城市建设,蓬莱蓬莱公路中心对辖区内四条国省干线公路集中进行大扫除、大清理活动。

  协调联动,强化集中整治。联合公安交警、交通运输等部门,持续推进公路撒漏治理联动化、常态化、长效化机制,强化源头治理、宣传教育,加大查处力度,目前年内已查处撒漏车辆144辆,干线公路撒漏问题明显改善,通行质量稳步提升。同时,结合苹果上市季节,深入摸排干线公路沿线违法摆摊设点、马路市场等,联合公安交警、综合执法、沿线镇街等,开展集中整治行动,11月以来,累计清理违法摆摊设点180处,违法非公路标志2处,切实保障了干线公路安全畅通。

  全面防护,强化公路运维。进入11月以来,该中心组织各公路站所对蓬莱境内四条国省干线公路设施进行了一次全面检查,集中维修、更换损坏的护栏、警示柱、标志牌等公路设施30余处,全面普查辖区内桥梁47座,集中勾缝抹面修复方家立交桥八条匝道挡墙,对公路路面标线进行全面排查,施划标线30余公里,整修标准公路路肩22公里,出动人员160余人次,车辆20余台次,全面清理边沟枯死杂草、垃圾等,进一步量化、洁化了公路两侧环境;累计刷白路树96公里,预防路树病虫害,确保安全过冬。坚持日均公路巡查500余公里,及时清理公路安全通行隐患,保障好人民群众出行安全和沿线群众良好居住环境。

  绿色科学,强化公路保洁。严格按照绿色环保和群众良好人居环境,以及出行模式需求,蓬莱公路中心针对辖区内不同国省干线实际情况,坚持“湿式保洁”和“错峰保洁”,针对一般路段每天洒水保洁不少于1次,城区路段(蓬栖高速至三里沟段)洒水保洁不少于2次,为错开出行高峰,机械保洁时间集中在早7:00之前,晚18:00之后,洒水车全天作业,遇有特殊保洁任务,随时调派车辆、人员。

  下步,蓬莱公路中心将持续围绕蓬莱旅游城市、卫生城市、文明城市和人民群众良好人居环境需求,不忘初心,牢记使命,继续前进,全方位推进公路高质量发展,构建起更加“畅、安、舒、美”的干线公路网络,满足好人民群众日益美好的出行需求,服务好经济社会发展需要,为实现交通强国目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!