把生命融进山村公路

来源:湖北日报

  10月9日,兴山县水月寺镇农村公路管理站站长王洪山昏倒在办公室,生命永远定格在46岁。

  工作笔记最后一页,是10月8日参加主题教育时的详细记录。这位有着25年党龄的党员,笔记上“不忘初心、牢记使命”的字迹那样清晰。

  技术上成为牛人,工作上成为铁人,生活上成为凡人——这句服务承诺,是王洪山人生的写照。

  自费买辆皮卡跑工地

  水月寺镇是兴山县最大的乡镇,下辖18个村,农村公路总里程全县最长,超过500公里。这里的通村公路要么紧挨崖边,要么蜿蜒山间,建设、管理难上难。

  作为水月寺镇农村公路管理站站长,王洪山单枪匹马,坚守五天四夜工作制,一驻就是6年。

  在兴山县农管局局长尹选兵眼中,王洪山就是一个“拼命三郎”。根据职责分工,站长指导公路建设,协助当地管理。可王洪山偏要到现场、进工地。2018年初,为了方便跑现场,他自掏腰包一万多元,买了辆二手皮卡车。

  水月寺镇农办59岁的工作人员向林,前后跟5任站长打交道,非科班出身的王洪山让他刮目相看。他说,农村公路建设涉及立项、设计、造价、评审、招投标、验收、核算等多道工序。王洪山从书本上学知识,在网上查资料,笔记做了好几本,硬是啃下所有知识点,逐渐成为大家公认的专家。“王站长给出的意见,比第三方设计公司更有指导性。”水月寺镇副镇长曹斌说。

  “他特别认真,有时为了计量中的一个数据,会和我争得脸红脖子粗。”向林说,施工单位建设过程不合格,他会毫不留情地让他们拆了再建。

  近年来,水月寺镇农村公路养护“好路率”一直在全县领先。

  为贫困户代养小孩

  根据脱贫攻坚统一安排,王洪山结对帮扶5户贫困户。家住梅坪村的陈如虎是其中一户。

  53岁的陈如虎成家晚,儿子小东(化名)今年8岁。妻子患有精神疾病,生活不能自理。

  2014年冬天,王洪山第一次来到陈家,看到家里乱糟糟的,3岁的小东衣着单薄、打着赤脚在雪地里跑,当时就表态:“我来结对帮扶你们家,这个孩子我来养。”

  次年正月初四,陈如虎把小东送到王洪山身边。陈如虎回忆,从幼儿园到小学二年级,除了寒暑假,小东几乎每天跟王洪山吃住在一起。王洪山为小东交学费,买新衣、新鞋。学校下午4点放学,为不影响工作,王洪山每月花200元钱请学生家长帮忙接小东。“这么好的人,怎么说走就走了呀!”陈如虎长叹道。

  王洪山走后,妻子李练练拿出丈夫的荣誉证书看了又看——2015年度,兴山县“突出贡献个人”;2016年度,宜昌市“优秀共产党员”;2017年度,兴山交通局“优秀共产党员”;2018年度,兴山县“最美扶贫人”;2019年水月寺镇第一届“助人为乐”道德模范……

  “这一张张大红证书,是王洪山留下的珍贵生命印记,也筑起了他作为一名优秀共产党员的永恒丰碑!”兴山县委书记汪小波说。