江西:寻乌公路分局“四化”推进创文工作

来源:中国交通在线

  赣州市公路管理局寻乌分局自创建文明城市工作启动以来,紧密结合公路工作实际,以“网格”创建责任化、志愿服务常态化、清洁机关制度化、完善路网规模化,多措并举力促创文工作提升。

  一是“网格”创建责任化。严格按照县创文办要求,在责任区内不留死角地进行排查,在每周五下午由分管领导亲自带队进行集中整治;责任到人,分工明确,把每个科室落实片区挂钩,明确责任,责任到人,发现一处解决一处,确保工作的时效性;建立24小时值班巡查机制,在每周一至周四实行常态化机制,由领导带班进行责任区值班巡查,周末由分局志愿者参与工作,确保了创文工作的连续性。

  二是志愿服务常态化。志愿服务工作一直是该局的一项常态化工作,在江西志愿者服务网注册并成立了“学雷锋志愿服务队”,开展了卫生清扫活动、“送温暖献爱心”志愿服务、无偿献血、文明引导及扶贫济困、救灾救助等志愿活动,把参加社会志愿服务和创文工作结合起来,大力弘扬奉献、友爱、互助的志愿精神,尽可能多地为社会服务。近两年来,该局建立建立注册26名志愿者,开展18次志愿活动,为救火英雄家属捐款4679元,为“春蕾计划”捐款4350元。出现了热心公益事业的刘锋、刘茂涛等“献血英雄”;长期奋战在公路一线,默默无闻、任劳任怨,把青春献给公路事业的谢礼标等劳动模范;积极参加志愿活动,长期扎根于扶贫工作点,被县政府评为“志愿者先进个人”的钟明华等。

  三是清洁机关制度化。与创建文明城市、文明单位工作相相结合。机关公共场所卫生实行划片清扫责任制,以科室为责任单位,在每周五下午统一安排进行卫生大扫除,明确保洁任务;要求机关各办公室的室内要做到窗明、墙洁、地净,做到摆放整洁、有序、美观,办公楼走廊、停车区、篮球场、内院大坪、公共厕所、墙体墙面、会议室、绿化区等区域,确保证无纸屑果皮、无裸露垃圾、无乱贴乱画、无卫生死角、无杂物随意堆放等现象,办公区域努力实现无烟区,机关环境卫生实行评比考核制度,在每周二上午由分管领导牵头,组织相关部门进行检查并评分考核,当周评比前两名的科室分别挂流动红旗,每月月底公开一次评分结果,并作为年终绩效考核评比的内容,全年累计有四次卫生检查不合格的科室,该科室将被取消当年评优评先资格。

  四是完善路网规模化。以创建平安寻乌、构建和谐公路为基调,把综合治理管理工作溶入到公路建设、管理和养护中,从而创建了以G236线为代表的绿色、生态、文明、畅通、和谐的公路环境。近年来,我局把完善公路网络,提升公路服务质量作为文明创建的重要工作来抓,为了打造内畅外的公路网络,先后改造了G236寻乌县城至虎石段公路、S458南桥至吊神排公路包括青龙景观大道拓宽部分4.2公里的建设、G358寻乌蛇子岭至蓑衣坳公路,明显改善了寻乌公路的通行环境。

  今年初,寻乌公路分局被寻乌县委、政府评为综合考核省市驻县先进单位,并连续四年荣获此荣誉,被赣州市公路管理局评为日常管理考核先进单位,被评为江西省十五届文明单位。