广西牵手两座世界长寿城的高速公路首段即将建成通车

来源:广西新闻网

  (通讯员罗勇)近日,笔者从贺州至巴马高速公路建设单位广西新发展交通集团获悉,该高速的首段钟山至昭平段当前正在抢抓沥青面层施工,总投资已完成87%,沥青施工已完成90%,正在全力向今年9月底建成通车进军。

  广西贺州市是世界长寿市,巴马瑶族自治县是世界长寿乡,贺州至巴马高速公路则将这两座世界长寿城连通起来。其中,钟山至昭平段是该高速的首段,于2016年底开工建设。

  除“连接世界长寿城”这个标志性名片外,该段高速还是广西区内首段采用“设计施工总承包模式”进行建设的高速公路。此模式在国际建筑市场发展已经很完善,在国内建筑市场正处于发展阶段。据项目指挥部负责人冯学茂介绍,在设计施工总承包模式下,该段高速质量、安全、进度、环保等各项工作均取得不错成绩,总结积累的建设经验将填补广西区内高速公路建设领域关于该模式运作的不足,乃至为全国高速公路建设领域提供可贵的经验借鉴。

  钟山至昭平段建成通车后,将进一步拉近两座世界长寿城的联系,结束昭平县不通高速的历史和加快广西与广东、福建等东部沿海省市的经济、文化、社会发展融合。